Главная / Газета 7 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

Голос по радио

«Медитативный» Джей Джей Йоханссон выступил в Москве

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ

В который раз в Москве выступил Джей Джей Йоханссон – грустный швед, поющий медитативные горькие песни. Появившись в 1990-е, он сразу оказался очень созвучным времени. Но, собственно, эпохи меняются – Джей меняется не очень, правда, не приедается совершенно. В чем феномен его популярности, решил разобраться корреспондент «НИ», отправившись на его концерт в «Гоголь-Центр».

Фото: BLOGS.SWEDEN.SE
Фото: BLOGS.SWEDEN.SE
shadow
Надо сразу сказать, что «Гоголь-Центр» словно придуман для таких концертов – не очень бодрых, не слишком рOковых, довольно медитативных... В общем, поп-музыка для хипстеров, интеллигенции и продвинутых людей.

Темнота. Коротко стриженный Джей Джей в простой рубашке и простых брюках (антиимидж!) и двое музыкантов – барабанщик и клавишник – вышли на сцену в 20.20, то есть почти вовремя. Джей завел а капелла новую песню Mr. Fredrikson (вышла в сентябре 2013 года). Начало – а капелла, но потом включились барабаны. Гипнотичная песня с монотонно пружинящим ритмом. Новое в начале – это логично, ибо Йоханссон приехал с материалом нового альбома Cockroach. Дальше заиграли Dilemma (2011). Опять-таки очень мягко (барабанщик играет палочками с мягкими набалдашниками, как для литавр) и тоже весьма медитативно. Пианист переместился из-за нормальных электронных клавиш за пианино. Вот в прямом смысле пианино – деревянное, как дома. Все звучало великолепно.

Примерно на третьей композиции началось то, что можно назвать шоу: проекция на стену неких лиц (cмонтировано из клипа the Other Side). Такая вот эндиуорхоловщина; Энди Уорхол, если помните, в одном из проектов долго-долго снимал людей кинокамерой. На фоне всей этой статики Джей, то уходящий со сцены, то возвращающийся, то отпивающий из стаканчика нечто похожее на пиво или сок, выглядит просто заводной игрушкой. И вот удивительное дело: таким образом музыканты заставляют слушать себя. Внимательно. И аплодировать каждой песне. Хотя могли бы сыграть их все встык, с перетеканием из одной в другую, эдаким мегамиксом.

Джей Джей Йоханссон из тех редких зарубежных артистов, кого у нас довольно много на радио. «Форматный» человек, чего уж говорить. Но совсем до безусловных хитов, разумеется, дошли ближе к финалу. Финал был бодрее, чем начало – то есть сет был выстроен «по динамике». Хоть это, возможно, было и незаметно.

Музыканты были, естественно, вызваны на бис. Бис начался с On the Other Side, отличной песни трехлетней давности, на коде у которой клавишник сыграл драматичное соло. И завершился совсем уж танцевальной On the Radio. Вывод: есть артисты хитов, есть – настроения. У Джея сет – это, в общем, набор более или менее похожих песен в одном ключе и едином настроении. Но явно с «накипанием» энергии и разогревом эмоций. Концерт заканчивается на высокой ноте, а это всегда приятно и оставляет чувство легкого голода. Который хочется удовлетворить следующей встречей.


«Я все время сочиняю песни»
После концерта Джей Джей ЙОХАНССОН ответил на несколько вопросов корреспондента «НИ».

– Господин Йоханссон, по какому принципу вы строили программу в этот раз?
– Просто: песни из всех моих альбомов с фокусом на новом материале. Вспомнили совсем старые, редкие песни потому, что новый альбом – это развитие некоторых старых идей. Песня Dilemma, например – зерно, из которого вырос весь альбом Cockroach. Dilemma мы записали последней в студии, и я решил, что именно такой саунд я хочу в будущем.

– Почему вы выпускаете именно альбомы, а не отдельные синглы?
– Я все время сочиняю песни. В определенный момент их набирается на целый альбом. Это же естественный процесс. Я так привык. У более молодых, может быть, другой подход: только синглы и «вирусные» ролики. Но, кстати, мои слушатели обычно больше всего любят альбомные треки, не сингловые!

– Вас называют «самый неизвестный в Швеции шведский артист». Почему так? Из-за английского языка?
– Наверное, но я с самого начала решил не петь по-шведски, потому что собирался пробиться за границей. То есть это не было самоцелью, просто мне хотелось сочинять песни на английском, вот и все. Подозреваю, что именно поэтому я прославился в России. И в Европе. Одна из главных стран для меня – это Франция. Там до сих пор даже мои CD хорошо продаются.

– У вас есть какие-то излюбленные места в Москве?
– Да, я ведь приезжаю чуть ли не каждый год. Не обязательно выступать, иногда просто на выставки. Один раз вел церемонию наград российского MTV. Я в Москве уже давно нормально себя чувствую. У меня тут много друзей из арт-мира. Поначалу было некомфортно: куда пойти, что делать, где кофе хороший варят?.. Потом мне город показали люди не из нашего бизнеса, а из арт-тусовки. С ними я подружился, они мне показали интересные нетуристические места Москвы. Теперь уже все знаю!
Александр БЕЛЯЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: