Главная / Газета 6 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

Тандем распался

Цискаридзе уже не хочет работать вместе с Лопаткиной в Академии русского балета

ЕВГЕНИЯ ТЮЛЬКИНА

В понедельник коллектив Академии русского балета имени Вагановой и артисты балета Мариинского театра написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором потребовали пересмотреть «поспешные назначения» новых руководителей учебного заведения. «В ответ» Николай Цискаридзе продлил договор с действующим худруком академии Алтынай Асылмуратовой.

Из жарких споров о смене руководства академии исчезает слово «тандем». Вчера стало известно о том, что исполняющий обязанности ректора Академии имени Вагановой Николай Цискаридзе продлил контракт с действующим художественным руководителем училища Алтынай Асылмуратовой, отвергнув рекомендованную Минкультом кандидатуру Ульяны Лопаткиной. Понимать ли это как то, что и.о. ректора прислушался к недовольству коллектива преподавателей и положениям появившейся ранее петиции (в частности, о том, что совмещение г-жой Лопаткиной сценической и руководящей должностей невозможно для полноценной работы), или же как желание г-на Цискаридзе быть единственным «медийным лицом» академии, – пока остается неизвестным.

«Просьба преподавателей оставить в академии Алтынай Абдуахимовну прозвучала в первые дни моей работы. Я ее услышал. Но главная причина ее назначения – непрерывность и преемственность учебного процесса», – говорится в заявлении Цискаридзе.

Вполне возможно, что это решение было принято Николаем Цискаридзе в том числе и в связи с появлением в понедельник вечером открытого письма от коллектива вуза. Отметим, что окончательное решение должен принять ректор академии, который еще не избран.

Авторы открытого письма, направленного в несколько министерств (образования и науки, иностранных дел), губернатору Санкт-Петербурга, в организацию ЮНЕСКО и в мировые СМИ, указали в нем, что «добровольный, но неожиданный уход ректора В.А. Дорофеевой и худрука А.А. Асылмуратовой наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать – преступным решением». В настоящий момент работа академии парализована, все проректоры автоматически (по закону) ушли в отставку.

Также в письме содержится прямая критика действий Министерства культуры в лице министра Владимира Мединского и его заместителя Григория Ивлиева: «В очередной раз поспешные назначения и непродуманная кадровая политика министерства нанесли огромный ущерб не только престижу самой академии, но и всей российской культуре в целом».

Складывается такое впечатление, что подписавшие письмо люди в большей степени недовольны не тем, кого Минкульт назначил на должность ректора, а скорее тем, как это было сделано: бесцеремонно, приказом «сверху».

Коллективное письмо написано на русском, английском, французском и немецком языках. На сегодняшний день собрано более 100 подписей представителей преподавательского состава академии, народных и заслуженных артистов РФ, артистов балета Мариинского театра.

В прошлый четверг в социальной сети Facebook была создана страница «Академия русского балета в осаде», на которой и было во вторник обнародовано открытое письмо коллектива президенту Путину. На страницу с момента ее создания подписались уже более полутора тысяч человек, как защитников старого руководства, так и сторонников новых назначений. Впечатление то же: обеспокоенные судьбой русского балета люди хотят, чтобы бунт скорее закончился и Академия вновь начала функционировать как учебное заведение, а не как площадка для споров работников культуры со своим «начальством» – Министерством культуры.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: