Главная / Газета 5 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

«Ситуация не просто обострилась, но зашла в тупик»

В Интернете появилась петиция против назначения Николая Цискаридзе ректором Академии имени Вагановой

ЕВГЕНИЯ ТЮЛЬКИНА

Общественность неоднозначно восприняла назначения, о которых 28 октября официально объявило Министерство культуры: что ректором Академии русского балета имени Вагановой вместо Веры Дорофеевой станет Николай Цискаридзе, а должность худрука займет прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Одни деятели культуры уверены, что эти изменения пойдут на пользу учебному заведению, другие убеждены в обратном. В частности, в Интернете появилась петиция против кадровых перестановок в Академии.

На главной платформе для петиций Рунета опубликована петиция, в которой говорится о том, что ректору Академии, включающей в себя, помимо вуза, еще и среднюю общеобразовательную школу, необходим широкий спектр знаний по работе с детьми, которым Цискаридзе, выдающийся танцовщик и любимое публикой «медийное лицо», не обладает. «Вполне возможно, что Николай Максимович, как человек талантливый, окажется очень способным руководителем, однако мы уверены, что нарабатывать такие навыки следует на менее ответственных должностях, нежели ректор уважаемого во всем мире вуза», – отмечают авторы обращения.

Еще одним важным аспектом, который вызывает опасения протестующих, является то, что Цискаридзе – не ученик Петербургской балетной школы и, следовательно, не продолжатель ее традиций, которые складывались в течение 275 лет. «Именно носители петербургской танцевальной традиции обучают в Академии новые поколения танцовщиков. Совершенно неслучайно, что и руководство Академией поручается именно ее выпускникам», – сказано в петиции.

Однако справедливости ради стоит отметить, что свои первые роли Цискаридзе готовил с Галиной Улановой, то есть был ее учеником, а также учился у Марины Семеновой. Галина Уланова работала в Большом театре балетмейстером-репетитором, Марина Семенова – педагог-репетитор Большого театра, преподавала в Московском хореографическом училище. Уланова и Семенова, несомненно, продолжательницы традиции петербургской балетной школы.

Также подписавшиеся под петицией недовольны и назначением Ульяны Лопаткиной на должность худрука Академии. «Безусловно, это одна из самых ярких выпускниц Академии, однако достоверно известно, что У.В.Лопаткина не собирается прекращать сценическую деятельность и руководящую работу будет с ней совмещать. Мы совершенно уверены, что такое совмещение невозможно осуществлять на серьезном профессиональном уровне».

Кроме того, заявители петиции ставят под вопрос законность назначения Николая Цискаридзе ректором Академии: прежний ректор В.А.Дорофеева была назначена на должность приказом Минкульта, действующим до 2016 года. Увольнение Дорофеевой в разгар учебного года и без предварительного уведомления должно иметь под собой крайне веские основания, которые не были озвучены.

«Очевидно, что сегодня ситуация не просто обострилась, но зашла в тупик. Мы считаем, что во имя сохранения стабильности развития уникального творческого вуза наиболее правильным было бы поручить ученому совету Академии в ближайшие дни предложить на рассмотрение Минкультуры России свои кандидатуры на пост ректора и художественного руководителя Академии», – уверены авторы петиции.

В свою очередь известный театральный режиссер Лев Додин сообщил СМИ свою точку зрения на кадровые изменения в Академии русского балета: «Мне кажется, это хорошая идея. Благодаря этому тандему традиции будут сохранены, а Академия будет развиваться».

Напомним, президент РФ Владимир Путин ввел правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в Интернете. Пока что под петицией против назначения Цискаридзе и Лопаткиной подписались около 400 человек, в основном петербуржцы, но есть и жители разных городов мира – Лондона, Вены, Торонто, Бухареста, Антверпена и других.

Следует отметить, что сейчас Николай Цискаридзе занимает лишь должность исполняющего обязанности ректора Академии русского балета. В ближайшее время должно быть организовано заседание ученого совета, на котором будут определены сроки выборов ректора. Выборы ректора – обязательная процедура, предусмотренная уставом любого учебного заведения, в том числе Академии имени Вагановой.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: