Главная / Газета 5 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

Полная картина преступления

Найдена огромная коллекция украденных нацистами произведений живописи

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В обычной квартире в Мюнхене обнаружена коллекция примерно из полутора тысяч картин – то, что за годы своего правления награбили нацисты. Среди полотен есть работы таких известных живописцев, как Марк Шагал, Пабло Пикассо, Огюст Ренуар, Анри Матисс и многих других.

В одной из квартир этого мюнхенского дома были спрятаны работы всемирно известных художников.<br>Фото: EPA
В одной из квартир этого мюнхенского дома были спрятаны работы всемирно известных художников.
Фото: EPA
shadow
Коллекция предварительно оценивается как минимум в миллиард евро. Она принадлежала Корнелиусу Гурлитту, сыну известного в годы Третьего рейха торговца произведениями искусства, пишет журнал Focus.

Сначала Гурлиттом, которому уже за 80, заинтересовалась немецкая таможня. Его задержали два года назад после попытки ввоза в Германию огромной суммы наличных денег из Швейцарии. Тогда же сотрудники таможенной службы и полиции произвели обыск на квартире Гурлитта, расположенной на мюнхенской окраине Швабинг. Стражей порядка, явившихся в неприметную и запущенную квартиру, ждал большой сюрприз – огромная коллекция картин, которые, как оказалось, были украдены и экспроприированы нацистами. О сенсационной находке объявили только сейчас, потому что эксперты устанавливали подлинность полотен и пытались найти законных владельцев.

Считается, что несколько сотен полотен из коллекции Корнелиуса Гурлитта последний раз выставлялись на публике в 1937 году, на выставке «Дегенеративное искусство». В нацистской Германии с легкой руки Гитлера, который сам был в юности художником любителем, модернисты считались представителями деградирующего искусства и подвергались гонениям.

Многих законных владельцев картин уже удалось найти. Например, одно из полотен Анри Матисса принадлежало Полю Розенбергу, коллекционеру картин, еврею по национальности, который бежал в Париж, оставив свою большую коллекцию в Германии. Розенберг, между прочим, был дедом Анны Синклер, известной французской и американской тележурналистки и бывшей жены Доминика Стросс-Кана. Она много лет разыскивает расхищенные картины своих родственников.

«Это сенсационная находка, – цитирует лондонская Times пресс-секретаря Таможенной службы ФРГ. – Мы нашли огромный клад настоящих сокровищ, которые могут рассказать невероятные истории».

Корнелиус Гурлитт является сыном Гильдебранда Гурлитта, известного торговца картинами и коллекционера, который активно скупал живопись и другие произведения искусства в 1930-40-е годы. Продавцами картин часто были евреи, которые срочно продавали их по бросовым ценам, чтобы бежать из гитлеровской Германии. Сам он после войны утверждал, что вся его коллекция была уничтожена во время авианалетов союзников на Дрезден.

Картины, многие из них очень дорогие, пролежали стопками друг на друге в мрачной квартире Гурлитта среди банок с вареньем и хламом более полувека. Семьи у Корнелиуса не было. Он жил один, не работал и время от времени продавал картины. К счастью, запросы у старика оказались невысокие, поэтому продал он совсем немного полотен.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: