Главная / Газета 1 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

Лепса взяли в «Братский круг»

Власти США обвинили российского певца в связях с мафией

Вардан ОГАНДЖАНЯН

Певец Григорий Лепс попал в черный список министерства финансов США за предполагаемую связь с восточноевропейской международной преступной организацией «Братский круг» (Brothers’ Circle), лидерами которой в свое время были ныне покойные Вячеслав Иваньков («Япончик») и Аслан Усоян («Дед Хасан»). По данным американских властей, один из самых популярных российских исполнителей якобы является курьером «Братского круга», перевозящим через границу деньги для главарей ОПГ Владислава Леонтьева и Гафура Рахимова. За развитием событий в отношении Лепса уже пообещали следить в Кремле.Окончание на стр. 4

shadow
Во вчерашнем сообщении американского минфина говорится о введении санкций в отношении шести человек и четырех компаний. Их подозревают в связи с Леонтьевым и Рахимовым, включенных в санкционный список США еще в феврале 2012 года. Лепс значится в списке как Григорий Викторович Лепсверидзе, родившийся 16 июля 1962 года в городе Сочи, что совпадает с паспортными данными артиста. Минфин уточняет, что этот человек также известен как «Григорий Лепс» и «Гриша» и проживает на тайском острове Пхукет. Кроме Лепса в список попали еще двое россиян.

Ситуацию в четверг днем прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подчеркнувший, что певец является гражданином России, а значит, «защита его интересов очень важна, как и любого гражданина». При этом г-н Песков в беседе с корреспондентом «НИ» отметил, что детали внесения Лепса в черный список ему пока неизвестны: «Мы рассчитываем на получение какой-то более подробной информации от американских властей о том, что могло быть причиной для подобных действий».

Для самого Лепса предъявленные обвинения стали полной неожиданностью. Пресс-секретарь певца Майя Серикова сообщила «НИ», что он находится «в полном недоумении», узнав о санкциях из СМИ.

«Мы не знаем пока, что делать, – сказала г-жа Серикова. – Эти чудовищные обвинения свалились на нас, как снег на голову, никаких извещений, писем мы не получали. Григорий сейчас находится на гастролях на Дальнем Востоке, и до его возвращения оттуда мы ничего предпринимать, наверное, не будем».

Фото: PDA.PRIVET.RU
shadow Майя Серикова подчеркнула, что на гастрольный тур певца санкции США никак не повлияют и ни один концерт не будет отменен. Что касается проживания Лепса на Пхукете, то эта информация, по словам его пресс-секретаря, не соответствует действительности. «Это все выдумки. У Григория есть дом на Пхукете, но он постоянно проживает в Москве, – утверждает Серикова. – Никакой недвижимости, никаких счетов нет у него и в США. Лепс – законопослушный гражданин Российской Федерации».

Между тем официальный представитель минфина США Джон Салливан подтвердил введение санкций против Григория Лепсверидзе. «Его подозревают в связях с одним из основателей «Братского круга» Владиславом Леонтьевым», – сообщил мистер Салливан корреспонденту РИА Новости. В то же время представитель МВД России в Вашингтоне Валерий Этнюков заявил, что никто из американских властей не обращался к нему по поводу связей Лепса с мафией.

Лепс – не первый российский певец, попадающий под санкции США. Так, уже много лет въезд в эту страну закрыт для Иосифа Кобзона. Певец и депутат Госдумы отреагировал на ситуацию с коллегой крайне резко. «После того как 20 лет я являюсь для американцев мафией и наркоторговцем, я не удивлюсь ничему… Это пресловутая враждебная американская бюрократия, – заявил г-н Кобзон. – Просто какой-то негодяй написал письмо в Госдеп. Госдеп, не разбираясь ни в чем, раз это направлено против известной личности в России, моментально реагирует, принимает решения. Глупость несусветная». Кобзон считает, что российский МИД должен ответить «точно так же». «Шпион за шпиона, – сказал народный артист СССР. – Надо как-то реагировать и наказывать их. Они должны разбираться».

С другой стороны, музыкальный продюсер Бари Алибасов, хоть и пообещал встать в первых рядах грудью на защиту Лепса, считает, однако, что дыма без огня быть не может. «Американцы ведь не играют в игрушки. Если они так считают, наверное, у них есть какие-то основания, – сказал г-н Алибасов «НИ». – Я допускаю возможность, что с любым человеком на этой планете может быть все что угодно. И талант, влияние или богатство не играют определяющую роль».

Доходы Григория Лепса, по данным Forbes, за последние шесть лет оцениваются в 47,7 млн. долларов. Это следует из рейтинга «50 главных российских знаменитостей», ежегодно публикуемого журналом. При этом основная часть этой суммы – 39 млн. долларов – была заработана Лепсом и его музыкантами за последние три года.

Что касается «Братского круга», то эта группировка наряду с японской «Якудзой», мексиканским наркокартелем «Лос Зетас» и итальянской ОПГ «Каморра» вошла в американский список организаций, подлежащих санкциям, в 2011 году после принятия в США стратегии борьбы с организованной преступностью. В соответствии с указом президента США Барака Обамы власти этой страны блокируют любую собственность, принадлежащую членам этих организаций, и замораживают любые финансовые операции с их участием.

Редакция «НИ» обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с вопросом, будет ли проведена проверка по заявлению минфина США относительно ряда российских граждан, в том числе Григория Лепса. Однако в пресс-службе ведомства никак не стали комментировать ситуацию с певцом, предложив отправить им официальный запрос, ответ на который будет получен в течение нескольких рабочих дней. Других комментариев для СМИ у сотрудников Генпрокуратуры на вечер четверга не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: