Главная / Газета 1 Ноября 2013 г. 00:00 / Культура

Последнее дело Пуаро

В Британии заканчивается показ затянувшегося почти на четверть века детективного телесериала

Сергей ЛАВИНОВ

24 года, 13 сезонов, 70 фильмов, 1124 актера… Это все, как говорится, о нем – об Эркюле Пуаро, знаменитом частном детективе, герое Агаты Кристи. И вот проект британской телекомпании ITV по экранизации приключений бельгийского сыщика, главным орудием которого были «маленькие серые клетки», подошел к концу. Жители Туманного Альбиона с нетерпением и печалью ждут 13 ноября. В этот вечер Дэвид Суше, неизменный исполнитель главной роли в сериале, опустит занавес последний раз.

shadow
Сериал «Пуаро» дал путевку в большое кино не одному известному сейчас актеру и актрисе. Достаточно назвать такие имена, как Питер Капальди (новый «Доктор Кто»), или Дэмиан Льюис (звезда «Чужого среди своих»), или, наконец, обладательница «Злотого глобуса» Эмили Блант… Все они в начале своей карьеры снимались в «Пуаро».

Но сейчас кузница звезд закрывается. Эркюль Пуаро опустит занавес в экранизации последнего романа Агаты Кристи о своем главном герое, который так и называется – «Занавес. Последнее дело Пуаро» (1975) – и который считается одним из лучших ее произведений.

В нем вновь появляется капитан Артур Гастингс, который много раз помогал Пуаро распутывать самые сложные дела. В «Занавесе» постаревшему Эркюлю Пауро, прикованному к инвалидному креслу артритом, но по-прежнему обладающему острым умом, приходится иметь дело с идеальным убийцей, который действует чужими руками и не оставляет следов. Причем последние убийства, которые им предстоит раскрыть, происходят там же, где происходило действие первого романа о приключениях Эркюля Пуаро, – в Стайлзе («Загадочное происшествие в Стайлзе», 1920). В финале Пуаро умирает от сердечного приступа, и Гастингс со своей дочерью Джудит кремируют его в Стайлзе.

Аудиторией «Пуаро» является все Соединенное Королевство – так же как было в СССР, когда шли такие фильмы-сериалы, как «Следствие ведут Знатоки» или «Место встречи изменить нельзя». Поэтому самым большим шоком для миллионов британских телезрителей, считает 67-летний Дэвид Суше, будет появление на экране физически немощного и больного великого сыщика. «Это потрясение, – цитирует Daily Mail Дэвида Суше,– потому что «Занавес» – единственное произведение, в котором Агата Кристи представила Пуаро стариком. Она написала множество романов и рассказов, и везде у него один и тот же возраст. «Занавес» – первая и последняя книга, в которой Пуаро становится маленьким старичком».

Британцы встретили известие о скорой кончине любимого героя с печалью. «Я так много вложил в Пуаро, – наверное, лучше всех подытоживает всеобщие настроения поклонников сериала один из пользователей Twitter. – Когда покажут последний фильм, умрет частичка меня».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: