Главная / Газета 29 Октября 2013 г. 00:00 / Культура

Каникулы строгого режима

Этой осенью многим российским школьникам не удастся с пользой отдохнуть от учебы

ЕЛЕНА СЕВЕРЬЯНОВА, ЕВГЕНИЯ ТЮЛЬКИНА, МАРИЯ МИХАЙЛОВА

В преддверии осенних каникул «Новые Известия» выяснили, что не все учреждения культуры в достаточной мере готовы обеспечить школьникам досуг. Впрочем, как показал опрос, проведенный на сайте «НИ», большинство родителей также довольно безынициативно относятся к предстоящим у их детей свободным дням.

shadow
Как убедились «Новые Известия», большинство билетных агентств уже сейчас вовсю анонсируют новогодние представления, практически полностью игнорируя мероприятия, приуроченные к осенним школьным каникулам. При этом, как оказалось, многие столичные учреждения культуры подготовили специальные программы для школьников, правда, узнать о них родители смогут, лишь самостоятельно изучив «предложения» в Интернете. Наружной рекламы всех этих мероприятий недостаточно. Выставочные залы, дома культуры и прочие культурные площадки предлагают детям различные развлекательные и развивающие программы, концерты и спектакли. Например, в дни школьных каникул стартует фестиваль детских театров «Большая перемена», в рамках которого на площадках различных московских театров (среди которых «Практика», «Тень» и Театр кукол имени Образцова) будут идти 12 лучших спектаклей-участников прошлого года. Более 400 мультипликационных фильмов покажут во время «Большого фестиваля мультфильмов». А те, кто хотят не смотреть, а создавать собственные анимационные творения, смогут сделать это в рамках проекта «Фабрика мультфильмов». Но далеко не всем эти мероприятия могут оказаться по карману. Разброс цен большой, билеты доходят в среднем до двух тысяч рублей с человека.

А многие именитые театры о досуге школьников в грядущие каникулы и вовсе не позаботились. Как, впрочем, и крупные концертные залы, такие, как «Крокус Сити Холл» и «Олимпийский», планирующие развлекать детей только с середины декабря. Так, в «Моссовете» корреспонденту «НИ» сказали, что театр никак не готовится к осенним каникулам: «Просто покажем несколько наших детских спектаклей и всё». К слову, эти постановки будут идти исключительно по выходным. Аналогичная ситуация наблюдается и в «Мастерской Петра Фоменко»: завлит театра Мария Козяр рассказала «НИ», что и у них на время каникул нет специальной программы для школьников. «В репертуаре театра всего один детский спектакль – «Алиса в стране чудес», и мы показываем его только по выходным, поскольку в будни, как правило, отвести детей в театр некому», – добавила г-жа Козяр. Хотя на самом деле во время школьных каникул этим вполне могут заняться учителя, ведь они эту декаду не отдыхают, а продолжают методическую работу. Так что если бы на эти дни можно было организовать культпоход со школьниками в театр, вряд ли педагоги бы эту возможность не использовали.

В театре Армена Джигарханяна «Новым Известиям» сообщили, что ничего специально на дни осенних каникул не планируется – все идет «по репертуару». Как обычно с понедельника по пятницу постановки для взрослых, а в субботу-воскресенье по одному детскому дневному спектаклю. Таково решение руководства театра. Старший администратор театра Максим Кузьменко сказал: «В связи с выпуском премьеры днем в будни у нас идут репетиции. И вообще у нас в принципе детские спектакли идут ежедневно только в две недели зимних каникул. А «демисезонные» каникулы мы не учитываем. У нас никогда, сколько лет я работаю, не было детских постановок в осенние и весенние каникулы. У нас есть утвержденный репертуар, и по нему только в январе у нас утром и вечером будут детские спектакли, так как у нас драматический театр, а не детский Театр имени Сац».

В афише МХТ имени Чехова детские спектакли не значатся не только на время осенних каникул – их вообще не будет в ноябре. Как пояснили «НИ» в театре, у МХТ есть два спектакля для детей, но в ближайший месяц они идти не будут по причине обменных гастролей с Чехией. Артист МХТ Кирилл Трубецкой сказал «НИ», что театр не подготовил специальную программу, поскольку «не рассчитан на это, дети» – не их «целевая аудитория». «В ТЮЗе, например, могут быть специальные детские программы, мы же репертуарный театр, рассчитанный на совершенно другую аудиторию, – добавил г-н Трубецкой. – В нашем репертуаре больше тридцати спектаклей, а для детей из них только два. Детские спектакли для нас своего рода исключение».

До того, как МХАТ раскололся надвое – на МХТ имени Чехова и МХАТ имени Горького, в театре шла легендарная «Синяя птица». Эту пьесу Метерлинка Станиславский поставил осенью 1908 года. Для многих поколений этот детский спектакль был и остается одним из знаковых. Пойти с ребенком на «Синюю птицу» осталось одной из немногих еще сохранившихся семейных традиций, а цитаты из этой пьесы, можно сказать, вошли «в обиход» многих российских семей. К счастью, этот спектакль и сегодня идет на сцене МХАТа имени Горького. Будет он показан и в один из дней осенних каникул. А вот в чеховском МХТ в ноябре детские спектакли стали «исключением»…

Актер Малого театра Петр Абрамов в беседе с корреспондентом «НИ» с сожалением констатировал, что в эти ноябрьские каникулы у них детских спектаклей не запланировано: «Но они точно будут. Помимо нашей любимой сказки «Снежная королева», которая идет много лет, сейчас принята к постановке новая сказка – «Золушка» Шварца в постановке Виталия Иванова. Надеюсь, она появится если не зимой, то к весенним каникулам точно, как раз на днях начнутся репетиции. А на ноябрьские каникулы у нас из-за проблемы с помещением детский репертуар не идет – пока просто негде играть. А к зимним каникулам планируем играть уже на двух площадках: и в филиале, и на основной сцене «Сказку о царе Салтане», «Недоросль» и «Снежную королеву». Но пока мы ограничены в возможностях реконструкцией основного здания».

Надо сказать, что представители театров, подготовившие специальные программы на дни осенних каникул, отмечают, что показывать детские спектакли выгодно, причем не только с точки зрения материальной окупаемости. «Дети – это лучшее и всегда выгодное вложение. Не надо жалеть сил на то, чтобы из них выросли порядочные, интересующиеся люди», – сказала «НИ» заместитель художественного руководителя Театра Луны по прокату Жанна Далина. Она также отметила, что столичный департамент культуры сам обратился к театру с просьбой поучаствовать в акции «Всей семьей в театр» (приуроченной к каникулярной неделе): «Мы предложили два своих лучших спектакля – «Мэри Поппинс Next» и «Шантеклер». Акция профинансирована департаментом, за нами только постановка спектаклей».

В Театре имени Пушкина всю каникулярную неделю нон-стоп будут идти детские спектакли, начинающиеся в двенадцать часов дня. Кроме того, как рассказала «НИ» завлит Ольга Андрейкина, по предварительной заявке, если соберется группа из 15 человек, по театру можно походить с экскурсией, причем совершенно бесплатно. «Театру выгодно проводить детские спектакли, причем не только с финансовой точки зрения. Мы в будущее делаем вклад, мы хотим, чтобы маленькие зрители, когда вырастут, к нам вернулись», – добавила г-жа Андрейкина.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: