Главная / Газета 28 Октября 2013 г. 00:00 / Культура

Театральный обозреватель «Новых Известий» стала лауреатом международной премии Станиславского

Мария МИХАЙЛОВА
shadow
Стали известны лауреаты международной премии Станиславского за театральный сезон 2012–1013. Театральный обозреватель «Новых Известий» Ольга Егошина удостоена премии в номинации «Театроведение и театральная критика» – за свою книгу «Первые сюжеты. Русская сцена на рубеже тысячелетий».

Эта книга относится к редкому жанру «актерских портретов». Новейшая история российского театра на рубеже тысячелетий дана в лицах «первых сюжетов» русской сцены: от Иннокентия Смоктуновского и Олега Борисова до Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой. Еще принц Гамлет называл актеров «живой летописью времени». Судьбы героев книги совпали с эпохой развала советской державы, с распадом огромной империи – временем мутаций национального типа и характера. «Первыми сюжетами» книги стали актеры, чье присутствие определяло и определяет облик русского театра с середины 1980-x до дня сегодняшнего. Книга была издана издательством «НЛО» в 2010 году. Книга будет представлена на стенде газеты «Новые Известия» на предстоящей в конце ноября выставке интеллектуальной литературы Non/fiction. В один из дней работы книжной выставки состоится встреча с читателями и автограф-сессия Ольги Егошиной.

Также премии Станиславского удостоена театровед Екатерина Дмитриевская («Экран и сцена») – за служение идеалам театральной критики. В номинации «Театральная педагогика» премию получила педагог Российского университета театрального искусства (ГИТИС) Вера Камышникова.

shadow За создание Театра музыки и поэзии премией отмечена худрук театра Елена Камбурова. За сохранение традиций русского театра в Латвии премии удостоен директор Рижского русского театра имени Михаила Чехова Эдуард Цеховал.

Премию в номинации «Мастерство актера» за лучшую женскую роль получит Ксения Раппопорт – за роль Леди Мильфорд в спектакле «Коварство и любовь» (МДТ – Театр Европы). Премии за лучшую мужскую роль удостоены двое актеров – Сергей Курышев из Питера – за роль доктора Стокмана в спектакле «Враг народа» (МДТ – Театр Европы) и москвич Алексей Вертков – за роль Венички в спектакле «Москва-Петушки» (Театр «Студия театрального искусства»).

«Событием сезона» стала постановка Юрия Бутусова «Добрый человек из Сезуана» в Театре имени Пушкина. Премию за вклад в искусство русской сценографии получит художник Станислав Бенедиктов. Народный артист РСФСР Алексей Петренко удостоен премии за вклад в развитие русского театрального искусства. А в номинации за вклад в развитие мирового театра – известный во всем мире режиссер Люк Персеваль.

Премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением МХАТовской «Чайки» и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение. За время существования этой награды ее получили более 100 деятелей отечественного и зарубежного театра.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: