Главная / Газета 28 Октября 2013 г. 00:00 / Культура

C прибалтийским акцентом

На театральный фестиваль в Северную столицу России соседи привезли все лучшее

СВЕТЛАНА ПОЛЯКОВА

В 23-й раз в Петербурге проходит международный театральный фестиваль Балтийский дом, знакомящий с театральными событиями прибалтийского арт-пространства. В нынешнем году программа составлялась не только по гео-культурным признакам, но и в соответствии с девизом, который во многом определил театральную эстетику и драматургическую ориентацию, – «Русские!». В этом вызове – ну, как мы вам? понятны? нравимся? по силам? – и содержалась интрига форума.

Спектакль Мастерской Григория Козлова «Тихий Дон».<br>Фото: CULTURE.RU
Спектакль Мастерской Григория Козлова «Тихий Дон».
Фото: CULTURE.RU
shadow
Уже в день открытия дерзкий девиз был проиллюстрирован «пасторалями» Малевича, украсившими парадный вход одноименного театра, ставшими своеобразным логотипом фестиваля. А также подкреплен казацкими плясками и первым же спектаклем Балтдома – спектаклем «Русские!» Иво Ван Хове, обладателя многих международных премий и многолетнего худрука Государственного муниципального театра Амстердама Toneelgroep Amsterdam. Пятичасовая постановка свела на одной крыше чеховских Иванова и Платонова вместе с их соседями и домочадцами и вскрыла пародийное сходство между загадочной русской душой и душевной смутой современного европейца.

В эстетике современной драмы поставил русскую классику и Люк Персеваль – вместе с Театром Талия из Гамбурга он добросовестно интерпретировал «Братьев Карамазовых» таким образом, что очень впечатлили работа актеров и почтительное отношение к автору. Однако «добавленной стоимости» спектакль роману не принес и новых нюансов в отношениях между братьями, Богом и сторонним наблюдателем не открыл. В отличие от Оскараса Коршуноваса, показавшего свой знаменитый спектакль «На дне», по последнему акту горьковской пьесы (спектакль Городского театра Вильнюса уже видели москвичи на прошлогоднем фестивале NET).

Вообще, литовский театр на Балтдоме оказался особенно представительным – свои спектакли показали Эймунтас Някрошюс (его «Божественную комедию» москвичам показал фестиваль «Сезон Стниславского» в минувшем сезоне и покажет снова в нынешнем, равно как и премьеру 2013 года – спектакль «Рай»), ученик Римаса Туминаса Кирилл Глушаев – свою вторую работу «Мать. Васса Железнова», по не часто вспоминаемой версии романа 1912 года. А в ноябре петербуржцев ждет настоящий праздник – Римас Туминас привезет своего «Евгения Онегина».

Кроме того, в рамках программы «Театральный Фреш», в третий раз собирающей студенческие спектакли разных театральных школ балтийского региона, студенты Литовской академии музыки и театра сыграли «Дорогую Елену Сергеевну».

Что касается самого «Фреша», то благородная идея профессионального знакомства будущих (надо надеяться) участников основной программы Балтдома организационно не подкреплена – студенты играют в основном днем и при пустых залах. То ли их целевая аудитория – театральные студенты – не оповещены, то ли у участников нет возможности познакомиться в неформальной обстановке, но «Фреш» пока выступает как оператор ознакомительных туров в Петербург, позволяющих будущим актерам проникать на спектакли мастеров, но не дающих возможности прокатать собственные работы на публике.

Среди специальных мероприятий Балтдома в этом году – выставка фотографий Валерия Плотникова, запечатлевшего в своих работах народных кумиров, порой – постановочно (на показательном мастер-классе Плотникову несколько часов позировал Валерий Фокин), а порой – в самый неожиданный момент (как свадьба Тонино Гуэрры на фоне скульптуры Ленина, в советском загсе).

А среди знаковых спектаклей – трогательный в своей аутентичности влюбленный взгляд на «Обломова» Алвиса Херманиса и первая режиссерская работа выпускника театральной академии Маастрихт Брама Янсена – ироничное и пугающее эссе «из жизни доминантного примата»: лабораторное наблюдение из-за стекла за персонажами спектакля «Смотреть на Жюли». А также спектакль длиною в день Мастерской Григория Козлова «Тихий Дон». Это тот редкий случай, когда буквально каждая минута спектакля добавляет счастья…

Да и вообще, питерскую программу фестиваля составили в этом году настоящие «хиты». Александринский театр показал «Литургию Зеро» Валерия Фокина с пульсирующим на высоких частотах Антоном Шагиным в главной роли, а также «Невский проспект» – столь многосложный и высокобюджетный, что не во всякий год его увидишь. Кукольный театр Руслана Кудашева подарил фестивалю свою захватывающую даже младших школьников премьеру – «Покаяние и прощение» по любовным повестям Пушкина. И, конечно, панорама театральной жизни Питера была бы неполной без «гвоздя сезона» – многочастевый и очень непростой для восприятия, нарочито нестройный коллаж эмоциональных и культурных ассоциаций Юрия Бутусова под названием «Макбет. Кино», который на втором году своего существования все еще собирает переполненные залы и взрывает зал овациями.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: