Главная / Газета 28 Октября 2013 г. 00:00 / Культура

Еще раз по-русски

В Москве прошел концерт группы Brainstorm

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ

Неожиданным образом концерт латвийской группы Brainstorm стал мощным событием во всех смыслах. Аншлаг, лишние билетики стреляют, длительная программа и даже хороший звук. Чего в Stadium.Live не случалось даже на «фирменных» группах, Kasabian или Scissor Sisters. И самое удивительное – «латвийская A-ha» стала практически русским роком.

Фото: ИЛЬЯ ИГНАТОВИЧ
Фото: ИЛЬЯ ИГНАТОВИЧ
shadow
Формальный повод для большого концерта – десятилетие успеха группы Brainstorm в России. Ренарс Кауперс и его друзья из города Елгава собрали свой прекрасный поп-рок-квинтет еще в школе. Невероятно, но это было 25 (!) лет назад. Brainstorm (или Prata Vetra, как их называют на родине) стали первой латышской группой, добившейся всеевропейского успеха.

Вся история успеха группы в России началась с успеха баллады Maybe (из альбома Online, 2001). В 2003 году группу пригласили на «Максидром». Хотя их поставили в провальное для любого артиста время (днем, вторыми, часа в три пополудни), Ренарс и компания публику раскачали. «Пупсик», говорили девушки про Ренарса. Стало ясно, что с таким отношением успеха в России не избежать.

Brainstorm стали у нас частыми гостями. Выпускали англоязычные альбомы. А потом их и вовсе занесло – стали петь на русском. Такого с иностранными группами у нас еще не бывало.

Программу юбилейного концерта не афишировали. Хотя можно было предположить, что дружелюбные Brainstorm позовут всех своих русских друзей. Почти так и получилось.

После небольшого разогрева в виде хорошей латвийской синти-поп-группы Instrumenti в половину десятого вечера на сцену наконец-то вышли Brainstorm, начав с бодрой песни на русском «Только бы ты на меня посмотрела». Дальше – две песни на английском (Europa в том числе). Звучали очень мощно и как-то слишком «электронно». Прямо как их друзья Instrumenti. И тут уже можно было сравнить эту группу и ту, десятилетней давности. Прогресс – сумасшедший. Это и по альбомам было заметно (качество звука, качество песен и т.п.), но качество концертного выступления ставит Brainstorm практически в один ряд с A-ha, с которыми их в свое время не уставали сравнивать (не в пользу наших героев, естественно, но все это дело наживное).

Сет-лист состоял примерно наполовину из русских песен, наполовину из англоязычных. Гостей, как ни странно, особенно не было. Кроме вездесущих Шуры и Левы («Би-2»), с которыми латвийские гастролеры исполнили свой старый хит «Скользкие улицы» и «Касаясь земли» (из очередной серии проекта «Нечетный воин»). Появился лидер группы «Каста» Влади («Ступени» с предыдущего альбома «Шаг»). Гришковец не появился, без него исполнили «На заре» – в «гришковцовской» многословной и маломузыкальной версии. Но это все – мелкие придирки. С экранов показали видеообращение «Квартета И», Михаила Козырева и Ильи Лагутенко (кстати, «Мумий тролль» и Brainstorm представляли свои страны на «Евровидении» с интервалом в пару лет, и идею поехать на конкурс наши явно позаимствовали у латышских друзей, которые там заняли аж третье место и таким образом прорвались на европейский рынок.

За пару часов концерта прогнали все хиты. «Ветер», «Выходные» (вот ее хотелось бы послушать в англоязычном варианте) и так далее. Предпоследней выдали Maybe.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: