Главная / Газета 22 Октября 2013 г. 00:00 / Культура

Представляем номинантов премии

2 декабря в Театре Вахтангова уже в шестой раз пройдет торжественная церемония вручения наград «Звезда Театрала», учрежденных журналом «Театрал» и газетой «Новые Известия». На протяжении года общественный совет собирал зрительские отзывы о наиболее полюбившихся актерских и режиссерских работах. Кому достанутся награды в этот раз – покажет зрительское голосование, которое стартовало на сайте журнала «Театрал» (www.teatral-online.ru). Представляем претендентов в номинации «Лучший актер».

shadow

Самые честные выборы



Александр Балуев – Дымов.
«Небесные странники». «Ленком»


Актер играет необычно сдержанно и сосредоточенно, но от этого судьба его персонажа, достойнейшего человека, не востребованного светским обществом и не любимого собственной женой, кажется еще более трагической. Доктор Дымов говорит мало, к активным действиям тоже не склонен, но именно его спокойная, неподвижная фигура и приковывает внимание. Например, чего стоит первое его появление в салоне имитаторов от искусства. Его пластику корректирует жена, складывает то так, то эдак руки, но Дымов от этого чувствует себя еще более неловко – хочет сбежать и умоляющим взором смотрит на жену.

Василий Бочкарев – Фома Опискин.
«Село Степанчиково…». Малый театр


В спектакле зрительское сердце безвозвратно отдано «великому и ужасному» Фоме Фомичу – Василию Бочкареву, весьма расчетливому у Достоевского аферисту. Но здесь расчет явно сменяется блистательным комедиантством. К тому же Бочкареву предоставлена полнейшая актерская свобода – до виртуозной импровизации, до неожиданных пластических «выкрутасов». Дурачится, юродствует, умничает, ерничает, проповедует, скорбит, издевается, торжествует, не забывая в очередной раз подмигнуть публике хитрым актерским глазом.

Антон Шагин – Алексей Иванович.
«Литургия Zero». Александринский театр


Бешеная энергия, сжатая в пружину, ощутима в герое Шагина с самой первой минуты, когда разглядываешь сидящую в кресле фигуру в черном пальто с надвинутой на глаза шляпой и босыми ногами: пальцы чертят в воздухе какую-то неслышимую мелодию… Уязвленный, распаленный, болезненно раздражительный мальчишка мечется по сцене. Черное пальто, мешковатые подвернутые брюки, ботинки на босу ногу – такой Алексей Иванович никак не вписывается в благообразное курортное пространство, но распирающая его жажда – то, что дает жизнь кручению бездушного шарика. Один звук голоса крупье прошивает его сильнее, чем присутствие любимой девушки… И Шагин замечательно передает и эти пароксизмы почти подросткового отчаяния.

О других претендентах на «Звезду Театрала» читайте в одном из ближайших номеров «НИ»


ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРЕМИИ «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА»
Илья Авербух – фигурист, заслуженный мастер спорта России

Валерий Газзаев – футболист и футбольный тренер, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР

Алина Кабаева – гимнастка, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России, общественный деятель

Сергей Капков – руководитель департамента культуры Москвы

Антон Кудряшов – исполнительный директор по развитию и управлению активами группы компаний «Вымпелком»

Ксения Ларина – обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Алла Пугачева – певица, народная артистка СССР

Лариса Рубальская – поэтесса, переводчица

Олег Скрипочка – космонавт, Герой России

Андрей Соколов – председатель правления Альфа-Банка

Татьяна Устинова – писательница

Игорь Чапурин – дизайнер одежды

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: