Главная / Газета 21 Октября 2013 г. 00:00 / Культура

Новый фильм Даррена Аронофски и Рассела Кроу уже вызвал громкий скандал

Сергей ЛАВИНОВ
shadow
Скандал разгорается вокруг очередной голливудской библейской эпопеи-притчи под названием «Ной», несмотря на то что до премьеры осталось еще почти полгода. Уже сейчас, к сожалению продюсеров и кинокомпании Paramount, тон обсуждения новой картины режиссера Даррена Аронофски в основном негативный. Фильм, собравший звездный актерский состав (Рассел Кроу, Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон, Дженнифер Коннелли, Логан Лерман, Рэй Уинстон), уже на стадии съемок, как утверждает Hollywood Reporter (HR), вызвал в Соединенных Штатах осуждение. Причем не только христиан, но и иудеев.

И тем и другим сильно не понравилось чересчур, по их мнению, вольное толкование сценаристами и режиссером библейской истории о патриархе Ное, который построил огромный корабль-ковчег и спас на нем во время Великого потопа семью и множество животных. Для того чтобы заранее составить негативное мнение о фильме еще на стадии съемок, верующим оказалось достаточно прочитать отрывки из опубликованного сценария, написанного Али Хэнделом и Дарреном Аронофски.

«Тех, кто ждет от картины точного пересказа библейской истории о странствиях Ноя, воздаяния за грехи и преданности Богу, ждет сильное разочарование», – приводит HR слова Брайана Годавы, режиссера, снимающего религиозные фильмы и внимательно прочитавшего сценарий «Ноя».

Аронофски сделал ветхозаветного Ноя, которого играет Рассел Кроу, воинствующим защитником окружающей среды, этаким «ближневосточным ниндзя», по образному выражению американских журналистов.

Великий потоп, по версии Аронофски и Хэндела, является наказанием, посланным человечеству за пренебрежительное отношение к природе, а не за многочисленные грехи, совершенные против Бога.

Конфликты сопровождают «Ноя» с самого начала. Руководству Paramount, которая финансирует половину бюджета, составляющего 125 млн. долларов (вторую половину денег дала киностудия New Regency), не удалось уговорить Аронофски, больше всего известного благодаря «Черному лебедю», внести в сценарий изменения.

Режиссер не скрывает, что в его изложении Великий потоп представляет собой природный апокалипсис, а Ной является первым на Земле защитником окружающей среды. Верующие с такой оценкой едва ли согласятся.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: