Главная / Газета 16 Октября 2013 г. 00:00 / Культура

«Звезда Театрала»-2013

Представляем номинантов премии

2 декабря в Театре Вахтангова уже в шестой раз пройдет торжественная церемония вручения наград «Звезда Театрала», учрежденных журналом «Театрал» и газетой «Новые Известия». На протяжении года общественный совет собирал зрительские отзывы о наиболее полюбившихся актерских и режиссерских работах. Кому достанутся награды в этот раз – покажет зрительское голосование, которое стартовало на сайте журнала «Театрал» (www.teatral-online.ru). Сегодня мы знакомим вас с претендентами в номинации «Лучший режиссер».

Самые честные выборы

shadow Римас Туминас. «Евгений Онегин». Театр имени Вахтангова


В этом спектакле Туминас свободен, как может быть свободен режиссер, ощущающий актерское доверие. По-пушкински легко он совмещает иронию с сентиментальностью, пародийный настрой с подлинными трагическими моментами, усиленными щемящей музыкой Фаустаса Латенаса. Режиссер явно попадает в тон этой свободы, пренебрегающей всякими канонами и условностями. Он не иллюстрирует Пушкина, а сочиняет новый роман, сокращая и сценически дописывая оригинал.

shadow Кирилл Серебренников. «Идиоты». «Гоголь-центр»

В спектакле Серебренникова (по мотивам одноименного фильма Ларса фон Триера) действие происходит в современной Москве. Но без буквального перенесения сюжета в сегодняшнюю столицу: другая ментальность, отношение к «иным», политический и социальный контекст – все это послужило поводом для режиссерского переосмысления оригинальной истории. По замыслу Серебренникова, действие возникает прямо во время репетиций: драматург Валерий Печейкин вместе с творческой группой ищет в реалиях Москвы ситуации, в которых могут оказаться «новые юродивые». Спектакль балансирует на грани между документальностью и свободной «вариацией на тему».

shadow Сергей Женовач. «Москва – Петушки». Студия театрального искусства

В первую минуту известие, что Сергей Женовач выбрал для постановки «Москву – Петушки», ошеломляло; потом быстро стало понятно, что ничего правильнее и не придумаешь. Где же еще смогут так услышать каждое слово культовой поэмы Ерофеева, каждый ее словесный завиток? К тому же мысли, темы, герои поэмы Ерофеева сейчас кажутся настолько не своевременными, что какой бы еще театр взялся вернуть их в наше сознание и в нашу жизнь? Сергея Женовача всегда интересовали герои, которые не вписываются в современный мир, существуют перпендикулярно ему. А теперь Веничка – дальний родственник булгаковского Мастера, грустный и деликатный алкоголик, автор коктейлей «Сучий потрох» и «Слеза комсомолки».

О других претендентах на «Звезду Театрала» читайте в одном из ближайших номеров «НИ»


ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРЕМИИ «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА»
Илья Авербух – фигурист, заслуженный мастер спорта России
Валерий Газзаев – футболист и футбольный тренер, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР
Алина Кабаева – гимнастка, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России, общественный деятель
Сергей Капков – руководитель департамента культуры Москвы
Антон Кудряшов – исполнительный директор по развитию и управлению активами группы компаний «Вымпелком»
Ксения Ларина – обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»
Алла Пугачева – певица, народная артистка СССР
Лариса Рубальская – поэтесса, переводчица
Олег Скрипочка – космонавт, Герой России
Андрей Соколов – председатель правления Альфа-Банка
Татьяна Устинова – писательница
Игорь Чапурин – дизайнер одежды

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: