Главная / Газета 15 Октября 2013 г. 00:00 / Культура

Из «Сатиры» ушла легенда

Не стало актрисы Ольги Аросевой

Виктор БОРЗЕНКО

Ольга Аросева скончалась после продолжительной болезни в возрасте 87 лет. В последнее время по Москве ходил слух о ее не очень хорошем самочувствии, а театр отменял один спектакль за другим, в которых у Аросевой были бенефисные роли («Как пришить старушку», «Идеальное убийство» и «Реквием по Радамесу»). Однако комментировать ситуацию «Новым Известиям» администрация «Сатиры» не хотела, до последнего надеясь, что болезнь отступит.

shadow
В самом деле, в плохое самочувствие Ольги Александровны трудно было поверить. Всегда улыбчивая и оптимистичная, пани Моника из «Кабачка «13 стульев» ни разу не появилась на публике слабой и немощной. Говорили, что ей в последнее время трудно даются ступеньки, что глотает она перед спектаклем таблетки «от давления», но она шла к своим зрителям, импозантно закидывая ноги, а то и вовсе оголяя их так, как в ее почтенном возрасте редко кто осмелится (спектакль «Реквием по Радамесу»). Без этого легкого хулиганства представить Аросеву просто невозможно.

Не зря Роман Виктюк довольно смачно подчеркнул ее дерзкую самоуверенность, дав в «Реквиеме…» самую откроенную, самую эпатажную роль. Этот спектакль и стал последней премьерой с участием актрисы – спектаклем, где играла она в молодость, кокетничала с залом, могла щегольнуть острым словцом, а потом, элегантно опершись на молодого артиста, уйти в глубь сцены, покачивая бедрами. Каждый спектакль давался ей все труднее, но она не жаловалась – жила, как привыкла с молодости, терпением и надеждой.

А уж натерпелась она в своей жизни немало. Отец – блестящий дипломат Александр Аросев – расстрелян в застенках Лубянки, когда девочке было всего 13 лет. Ольга написала откровенное письмо Сталину и, не получив ответа, отказалась вступать в комсомол (поступок по тем временам почти невероятный). Потом началась война, мама уехала в эвакуацию, а Ольга (выпускница школы!) вместе с сестрой остались в Москве и вместе со взрослыми отправились копать в Подмосковье противотанковые рвы. Правда, после первой бомбежки Ольгу попросили вернуться в Москву – так, дескать, спокойнее. Но спокойствие – это не про нее. Тут же поступила в цирковое училище, затем перевелась в театральное. А в 1946 году, взяв тайком у сестры ее документы, устроилась актрисой в Ленинградский театр комедии – к Николаю Акимову, с которым познакомилась на гастролях в Москве.

И хотя в Ленинграде работала она актрисой вспомогательного состава, первые продолжительные овации в свою честь услышала она именно там, когда, сидя за декорациями, озвучивала корову в «Путешествии Перришона». Акимов делал на актрису серьезную ставку, но эти творческие планы так и не сбылись: в 1950 году началась травля режиссера, его сняли с должности, а Аросева, не желая оставаться в лагере его гонителей, вернулась в Москву. Устроилась в Театр сатиры. И хотя здесь у нее были самые разные времена (например, из-за конфликта Валентин Плучек десять лет не давал ей ролей), эту сцену не променяла она ни на что, хотя предложения были.

Несколько лет назад в интервью «НИ» она так объяснила свой выбор: «Много замечательных театров в Москве. Я обожаю, например, Галю Волчек. «Крутой маршрут» «Современника» – это вообще спектакль о моем поколении. И думаю, что могла бы неплохо в него вписаться. Но вот только зачем? Как бы вам сказать… В театре я люблю не документальность, а сверканье и радость. Такая уж у меня палитра».

Впрочем, об этой палитре книги можно писать. Энергичная Марселина из «Женитьбы Фигаро» и оборотистая барынька Чебоксарова из «Бешеных денег», властная старуха Хлестова из «Горя от ума» и наивная Серафима Ильинична из «Самоубийцы», импозантная миссис Бэнкс из «Босиком по парку» и безгранично добрая Памела Кронки из «Как пришить старушку»…

Гражданская панихида по Ольге Аросевой состоится в пятницу 18 октября в 12 часов в Театре сатиры. Отпевание и похороны пройдут на Головинском кладбище.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: