Главная / Газета 14 Октября 2013 г. 00:00 / Культура

Сегодня в Оренбурге стартует кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард»

Дина РАДБЕЛЬ
По традиции основным конкурсом кинофестиваля остается международная программа, состоящая из фильмов Co-Production. Это девять картин, среди которых «Золото» Томаса Арслана (Германия–Канада), «Аглая» Кристины Дек (Венгрия–Румыния–Польша–Германия), «Фальстфикация» Горана Марковича (Сербия–Хорватия–Россия), «В тени» Давида Ондржичека (Чехия–Словакия-Польша–США–Израиль), «Репутация мертвого человека» Яна Троелья (Швеция–Норвегия).

Большая часть киноисторий основана на реальных событиях, что переводит зрителей в ранг «очевидцев». Биографическая драма «Аглая» – это рассказ о семье цирковых артистов из Восточной Европы, вынужденной сбежать от прелестей «социализма с человеческим лицом» на «загнивающий» Запад. Главная героиня – юная Аглая, мать которой после прибытия в страну надежд тратит все сбережения на подготовку опасного номера ради получения работы в цирке. «Репутация мертвого человека» «списана» с биографии шведского журналиста. Будучи редактором экономической газеты Гетеборга, он в одиночку ведет борьбу с Гитлером, с фашистским режимом в военные годы. Картина «Она» (Россия-Таджикистан) – о девочке из Таджикистана, сбежавшей из дома с возлюбленным в Москву. Молодые начинают свою трудовую биографию в качестве гастарбайтеров в поселке, но мечтают о будущем в столице. «Свидетельница» житейских перипетий молодоженов – режиссер Лариса Садилова. Правда, по ее словам, хоть она и перенесла на экран всю правду жизни, но, пожалев своих героев, да и зрителей, придумала хеппи-энд, которого на самом деле не было.

Главным судьей в этом конкурсе станет Вадим Абдрашитов, которому на открытии фестиваля будет вручен приз «За вклад в киноискусство».

В параллельной программе фестиваля «Сплетенные параллели» – «кураторское» видение современного киноконтекста России. Многие из работ, как, например, «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Роль» Константина Лопушанского, «Жажда» Дмитрия Тюрина, «Чапаев-Чапаев» Виктора Тихомирова, уже отмечены престижными наградами отечественных и международных фестивалей, что придает конкурсу особый накал.

Богата именами афиша внеконкурсной программы «Престижное кино»: «Реальность» Маттео Гарроне, «Жена художника» Билле Аугуст, «Хочу в Голливуд» Хуан Хосе Бигас Луна и «Полетта» Жером Энрико Кумедь.

Не обошли вниманием и молодое кино. В программе FORVARD – восемь короткометражек молодых режиссеров, собранных по принципу «без иерархии жанров и стилей».

Откроет фестиваль «Иуда» Андрея Богатырева (главный приз 35-го ММКФ за лучшую мужскую роль – Алексей Шевченко).

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: