Главная / Газета 14 Октября 2013 г. 00:00 / Культура

Экспрессивная Альбертина

В Эрмитаж привезли шедевры из Австрии

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В Николаевском зале Зимнего дворца открылась выставка «Шедевры искусства XX века из собрания Альбертины», демонстрирующая живопись и графику крупнейших западноевропейских художников. Экспозиция сформирована таким образом, что произведения экспрессионизма и «парижской школы» оказываются в обрамлении кубизма и конструктивизма.

Амедео Модильяни. «Женщина в рубашке». 1918 г.
Амедео Модильяни. «Женщина в рубашке». 1918 г.
shadow
Альбертина относится к старейшим музеям Австрии и располагается в самом центре Вены – дворце эрцгерцога Альбрехта. Ее появление на музейной карте мира связано с именем последнего наместника Австрийских Нидерландов, младшего сына польского короля Августа III Альберта Саксен-Тешенского. Ревностный собиратель гравюр и других образцов графического искусства герцог Саксен-Тешенский положил начало коллекции, которая стала в 1822 году общедоступным музеем, а в 1920-м (после «вливания» коллекций Королевской придворной библиотеки) – самым крупным собранием графики в Европе. В 2007 году фонды Альбертины пополнились шедеврами живописи XX века из частной коллекции Герберта и Риты Батлинер.

В нынешней экспозиции экспрессионисты представлены работами участников дрезденской группы «Мост», мюнхенского «Синего всадника» и их австрийских коллег. «Впечатления и умственные образы проходят через человеческую душу, как через фильтр, который освобождает их от всего наносного, чтобы открыть их чистую сущность», – писал в 1910 году об экспрессионистах чешский историк искусств Антонин Матейчик. Именно подобное «раздевание» и раскрепощение эмоций делает их работы преувеличенно экзальтированными, укрупненными, порождает образы порой болезненные, деформированные.

К сожалению, в числе «австрийцев» нет Эгона Шиле, зато присутствуют произведения Оскара Кокошки, чья личная жизненная история была переполнена драматическими событиями, физическими и моральными страданиями. Так, терзаемый воспоминаниями о красавице Альме Малер (вдове композитора и дирижера Густава Малера), об их страстном и бурном романе, Кокошка заказал портнихе женскую куклу в натуральную величину. Первая мировая война «принесла» художнику тяжелое ранение в голову, пробитое штыком легкое, контузию и плен… Нестабильное психическое состояние Кокошки идеально «легло» на основополагающие принципы экспрессионизма. Предельным внутренним напряжением пронизаны не только выполненные им человеческие изображения, но и выставленные в рамках эрмитажной экспозиции городские пейзажи.

Выставка предлагает познакомиться также с веймарской художественной школой Баухауз, возникшей в 1919 году и по многим параметрам сближающейся с экспрессионизмом. Не обошлось и без знаковых работ Пабло Пикассо, Эдварда Мунка и Макса Бекмана, соприкоснуться же с несколько иным художественным языком и мироощущением позволяет присутствие в Николаевском зале работ Амедео Модильяни и Хаима Сутина.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: