Главная / Газета 9 Октября 2013 г. 00:00 / Культура

Квартет Straymonk выступил с программой, посвященной Чарли Мингусу

Александр БЕЛЯЕВ
shadow
Музыканты из Швейцарии посвятили свое выступление в Москве Чарли Мингусу. Великий контрабасист и композитор Чарлз Мингус был известен, помимо прочего, своей склонностью к большим составам: октетам и биг-бендам. К слову, биг-бенд его жив-здоров и даже включает пяток русских музыкантов. То есть музыка Мингуса и сегодня никому в мире не чужда. Мингус сочинял довольно сложную музыку для этих своих многофигурных составов (причем фигуры были тоже элитарные: саксофонист Джеки Маклин, Джон Хэнди, пианисты Джеки Баярд и Мел Уолдрон и многие другие). Музыка эта при всем при том была ужасно притягательна и витальна. У самого Мингуса контрабас в руках просто «пел» и даже как будто «проговаривал» фразы. Говорят, он и с женой иногда так общался. Что важно, мастер поощрял импровизацию всей группы. В общем, любая запись любого состава Мингуса – это действительно настоящий праздник с практически дискотечным угаром. Невероятно, как это можно сыграть малым составом. А швейцарцы Straymonk – рискнули!

В Швейцарской конфедерации джаза всегда было много, и весь он – довольно разный. Недавно к нам приезжал пианист Тьери Ланг, более романтичный и мейнстримовый. А каждый любитель прогрессивного джаза знает лейбл Hat Hut Records. Между этими полюсами – весь спектр импровизационной музыки. У нас, к сожалению, пока не очень известной.

Квартет Straymonk – среднее поколение. Необычный состав: два альт-саксофона (Нат Су и Габриэль Далвит), контрабас (Андреас Циц) и ударные (Йонас Рутер). Никакого гармонического инструмента, для музыки Мингуса вроде бы совершенно необходимого. При столь ограниченной тембральной палитре коллектив звучит плотно. Начинают с Fables of Fabulus с ее заразительной мелодией. Следующая – Boogie Stop Shuffle, в оригинале опять-таки начинающаяся с задорных духовых. Добираются до Reincarnation of a Lovebird (с удивительного во всех отношениях альбома The Clown), где в первых тактах – фортепиано и ударные. Никуда не денешься, но они сыграли одними ударными. Ну, тут опять-таки главное не воспроизведение нотного текста, а свое видение и импровизация, как завещал Мингус. А это у них получается здорово, современно. Почти за два часа проиграли еще несколько хитов из мингусовской классики, в том числе Better Git It in Your Soul и Tijuana Gift Shop.


Корреспондент «НИ» побеседовал о проекте с саксофонистом Габриэлем Далвитом
– Очевидный вопрос: почему Мингус?

– Мы давно придумали такой необычный состав – два альт-саксофона, контрабас и барабаны. Мне казалось, что так получается интересный необычный тембр. Ну и, конечно, надо было найти самую подходящую музыку для такого состава. Сначала решили исполнять пьесы Билли Стрейхорна и Телониуса Монка. Оба были пианистами, а у нас-то фортепиано нет. Это было своего рода сверхзадачей. Выпустили CD – Strayhorn Monk. Так, кстати, родилось название проекта Straymonk.

– Все-таки, несмотря на то, что вы квартет, звучите довольно плотно.

– Рад слышать. Мы же оставляем эссенцию композиции: мелодию, риффы... Вообще пьесы Мингуса настолько прекрасны, что их, как ни играй, все равно хорошо получится.

– Как вы познакомились?

– Второй саксофонист Нат Су – мой профессор, я у него учился. Андреас Зиц, контрабасист, давно со мной играет. Барабанщик у нас новый – Йонас Рутер, а раньше ударник у нас был другой – Мичи Штульц.

– Молодые швейцарцы любят джаз?

– Некоторые – очень. У нашего барабанщика кумир – Джордж Росси из трио Бреда Мелдау. То есть ему по душе более современная музыка. А в Швейцарии джаз вообще давно прижился: у нас всегда были хорошие бытовые условия и для концертов, и вообще. Много клубов, дружественная среда, так что американские джазмены любили у нас пожить, «позависать».

– А вы когда открыли для себя джаз?

– Примерно лет в двенадцать я услышал какой-то CD с Чарли Паркером, и меня как молнией ударило: вот оно, вот это именно та музыка, которой я хочу заниматься всю жизнь.

– Во времена Паркера никто не мог сыграть так же быстро и чисто, как Паркер. Теперь его соло снимает любой студент. Джазовый уровень вырос?

– Уровень технического мастерства безусловно вырос. Сейчас реально каждый студент должен играть Паркера и Джона Колтрейна. Технический прогресс налицо, но, вы же понимаете, что не это главное.

Беседовал Александр БЕЛЯЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: