Главная / Газета 7 Октября 2013 г. 00:00 / Культура

Рекомендательный список

«Русский букер» огласил свой шорт-лист

ДИНА РАДБЕЛЬ, фото автора

В этом году в шестерку финалистов премии «Русский букер» (из 24 претендентов длинного списка) попали «Лавр» Евгения Водолазкина, «Возвращение в Панджруд» Андрея Волоса, «Бета-самец» Дениса Гуцко, «Харбинские мотыльки» Андрея Иванова, «Дознаватель» Маргариты Хемлин, «У подножия необъятного мира» Владимира Шапко. Изначально в этот раз было номинировано 87 произведений.

Члены жюри премии – музыкант Евгений Маргулис и писатель Владимир Кантор.
Члены жюри премии – музыкант Евгений Маргулис и писатель Владимир Кантор.
shadow
Председатель нынешнего «Букера» – писатель Андрей Дмитриев, лауреат прошлогоднего «Букера» (роман «Крестьянин и тинейджер»), также в жюри входят писатель Владимир Кантор, критик Елена Погорелая, музыкант Евгений Маргулис. Они признались, что им не хватает в списке романов Майи Кучерской («Тетя Мотя»), Александра Архангельского («Музей революции») и Александра Кабакова («Старик и ангел»). Но регламент есть регламент, только шесть книг и не больше. Писатель Владимир Кантор объяснил свою систему выбора: «Я прочитал весь длинный список, общая тенденция: читаешь роман до половины, и кажется: вот он шедевр, а дальше авторы не понимают трагизма бытия и скатываются в легкий гламур. В коротком списке таких авторов нет».

И действительно, о каком гламуре может идти речь, когда вкусовые пристрастия жюри сконцентрировались на исторических и «псевдоисторических» романах, – на времени былом. «Дознаватель» – это первые годы после войны, «Харбинские мотыльки» – довоенный, эмигрантский Таллин, «У подножия необъятного мира» – военное время, «Лавр» – совсем далекое прошлое, XV век, «Возвращение в Панджруд» – еще дальше, IX век. Но будет ли читать эти книги молодежь?

«Мысль о том, что для молодежи нужно писать что-то специальное, мне кажется неверной, – сказала «НИ» член жюри, критик, поэт Елена Погорелая. – Все романы написаны на современном языке, причем это язык не усредненный, не типовой, не нулевой, как у Сергея Минаева, – авторы идут на языковой эксперимент, языковой поиск. Такая литература должна найти отклик в человеке, который живет не усредненно и пытается найти свой индивидуальный путь. Я соглашусь, что названия некоторых романов не располагают к прочтению, но когда начинаешь читать, мнение меняется. И роман «Лавр» о мощной фигуре врача-монаха – для юношества, для молодежи, и «Волос», сочетающий беллетристику, провокативно-просветительское повествование о восточной поэзии, о знаменитом таджикском поэте Рудаки. Есть сюжет, информация, язык. Прозрачный, чистый, искусный роман. Если молодежь интересуется историей не по типовому учебнику, а историей настоящей, личностно пережитой – для них роман «Дознаватель», где через изломанное, изуродованное, но живучее сознание человека передается дух сталинской эпохи. Сюжет захватывающий, чуть ли не детектив. Главный герой – Дознаватель расследует убийство женщины. По романам Хемлин можно изучать историю... Картина современной жизни – в романе «Бета-самец», вот это предельно современная история, близкая всем».

На вопрос «НИ», «что же читать в первую очередь?», представитель Букеровского комитета Игорь Шайтанов без ложной скромности ответил: «Наш короткий список необходимо считать рекомендательным. На ваш вопрос есть только один ответ: читать всех, кто в коротком списке «Русского Букера!»

Имена лауреатов премии будут объявлены 4 декабря.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: