Главная / Газета 3 Октября 2013 г. 00:00 / Культура

Не шуточные баталии

Пока идут судебные разбирательства, труппе театра «Лицедеи» приходится репетировать в котельной

АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВИЧ, Санкт-Петербург

Во вторник в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось очередное заседание суда по иску ЗАО «И-Инвест» к клоун-мим театру «Лицедеи». Истец настаивает на разрешении двух вопросов: о выселении театра из помещения в «Толстой-сквер» и о взыскании с «Лицедеев» задолженности по арендной плате. В ходе заседания юристом, защищающим интересы театра, был подан встречный иск, который суд принял к рассмотрению, а окончательное решение было вновь отложено – на этот раз до 22 октября.

Актеры театра – Анвар Либабов и Леонид Лейкин.<br>Фото: АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВИЧ
Актеры театра – Анвар Либабов и Леонид Лейкин.
Фото: АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВИЧ
shadow
«Лицедеи» подали встречный иск, чтобы доказать необоснованность расторжения арендного договора, а следовательно, взыскания долгов. Сложная юридическая волокита нынешнего театрального сезона для клоунов связана с тем, что они не являются собственниками помещения театра. Собственником нежилых помещений площадью 1809,6 кв.м, где располагается театр «Лицедеи» (на территории Многофункционального торгового комплекса «Толстой-сквер»), является ЗАО «И-Инвест».

Когда в 2000 году театр «Лицедеи» выиграл тендер и стал владельцем участка земли на Петроградской стороне, встал вопрос об инвесторе, который построил бы здание. Театр занимался его поисками несколько лет, и, наконец, нашлась компания, которая обещала построить здание и по договору отдать 1100 кв. м в дар театру. Всего торговые и развлекательные площади сегодня занимают около 24 тыс. кв. м.

В 2010 году был заключен договор, согласно которому «Лицедеи» должны выплачивать арендную плату в размере 3200 рублей за кв. метр в месяц. По обоюдной, но устной договоренности этот документ должен был считаться фиктивным, так как был нужен якобы для рефинансирования проекта, а в действительности сумма должна была быть меньше. Однако с театра теперь требуют вернуть арендный долг.

Главной целью нынешнего собственника театра, как считают директор «Лицедеев» Виктор Соловьев и ведущие артисты театра, является выселение клоунов. «Это практиковалось уже неоднократно – дела о случаях, когда земля выдавалась под учреждение культуры, а потом юридическими ходами изначальные собственники превращались в арендаторов и должников», – говорит Борис Уваров, режиссер «Лицедеев».

«Они поменяли замок в здании. Мы можем войти внутрь, только написав заявление в управляющую компанию и получив разрешение. При этом то, как мы заходим в помещение театра, снимается на видео, – говорит один из ведущих артистов театра Леонид Лейкин, – а заходить внутрь нам нужно, ведь там декорации, реквизит. И, мне кажется, нас все-таки победят».

В сентябре на дверях помещения театра висело уведомление от «И-Инвест», где сообщалось, что «арендодатель вправе запретить доступ арендатора в помещения, удалить не вывезенное им в указанный срок имущество из помещений, не отвечая за его сохранность, и потребовать от арендатора оплатить все расходы, связанные с удалением его имущества». На вопрос, может ли действительно компания вывезти весь оставшийся в здании реквизит, г-н Лейкин отвечает: «Это было психологическое давление. Оказалось, что не могут они так сделать, – для этого нужно как минимум, чтобы пришли приставы».

Юрист, представляющий интересы «Лицедеев» в суде, обращает внимание на то, что доступ к значительной части бумаг заблокирован. «Очевидно, на каком-то этапе произошла смена собственника за счет вхождения ЗАО «И-Инвест» в долю ООО «Лицедеи билдинг корпорейшн», которые изначально были собственниками участка. Мы не можем добраться до многих документов, и восстанавливать их сейчас очень сложно, так как на протяжении всех этих лет «Лицедеи» работали без юриста».

Можно сказать, что «Толстой-сквер» – отрицательный пример сочетания в одном проекте учреждения культуры и торговых площадей. «Жаль, что судебные разбирательства мешают творческой деятельности коллектива, но они сами выбрали этот путь», – выражает свое мнение представитель другой стороны конфликта, управляющий МФК «Толстой-сквер» Сергей Вдонин.

Насколько правомерны выдвинутые против театра иски, суд должен решить 22 октября. А пока клоуны говорят, что не унывают, хоть какое-то помещение всегда найдут. Они пока репетируют в котельной за зданием театра.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: