Главная / Газета 3 Октября 2013 г. 00:00 / Культура

Франция готовится к новой вспышке «астериксомании»

Сергей ЛАВИНОВ
shadow
В этом месяце на прилавках книжных магазинов Франции и ряда других стран появится 35-я по счету книга о похождениях Астерикса – «Астерикс и пикты».

За полвека веселому галлу Астериксу пришлось отражать не только нападения римлян и иных врагов, но и участвовать в сражении за авторские права, пережить раннюю смерть одного из двух литературных «отцов» и недавний уход на пенсию второго, а также его семейную ссору, резкую критику за рекламную сделку и т.д. Не обошлась без нового скандала и новая книга.

К выходу «Астерикса и пиктов» приурочена выставка в Национальной библиотеке Франции. Это первая выставка в главной французской библиотеке, посвященная герою комиксов, утверждает директор Национальной библиотеки Жаклин Сансон. Выставка должна окончательно закрепить за галлом звание национального культурного достояния Франции. В этом нет ничего удивительного, потому что после выхода в 1961 году первой книги о приключениях галла Астерикса их было продано по всему свету свыше 350 млн. экземпляров. Действие 35-й по счету книги происходит, как пишет Guardian, в Шотландии. Как всегда, повесть полна каламбуров, игры слов и невероятных приключений. Астериксу придется столкнуться с целой чередой событий, в том числе и вполне современных, начиная от референдума о независимости Шотландии и заканчивая, конечно же, лохнесским чудовищем.

Интерес к «Астериксу и пиктам» кроме длительного, восьмилетнего перерыва подогревается еще и тем, что книгу впервые будет иллюстрировать не Альбер Удерзо, который ушел на покой в позапрошлом году. Новыми художниками, несмотря на возражения его дочери Сильвии, стали известные художники-иллюстраторы Жан-Ив Ферри и Дидье Конрад. Кстати, длительный перерыв после выхода последней книги в 2005 году объясняется острой борьбой за права на Астерикса. Сильвия Удерзо пыталась через суд помешать продаже прав на издание Астерикса французскому издательству. Le Mond напечатала ее открытое письмо, в котором она утверждала, что главным врагом галла являются не римляне, а коммерсанты, на откуп которым его отдают. Судебные баталии между Альбером Удерзо, которому идет уже 87-й год, и его дочерью продолжаются до сих пор.

То, что Францию ждет новая волна астериксомании, вовсе не преувеличение. Новая книга выходит тиражом в 2 млн. экземпляров. И это только во Франции и только первый тираж. Одновременно с Францией она выходит и в Великобритании, причем не только на английском, но и на шотландском языке, а также в других странах. Всего же книги об Астериксе переводились на 111 языков.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: