Главная / Газета 30 Сентября 2013 г. 00:00 / Культура

«Россия ничего не может предложить миру с точки зрения авторского кино»

Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей

ЕЛЕНА РЫЖОВА

В этом году в качестве претендента на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от нашей страны выдвинута лента Федора Бондарчука «Сталинград». За право представлять Россию на престижной кинопремии также боролись фильмы «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Легенда №17» Николая Лебедева, «Рассказы» Михаила Сегала, «Майор» Юрия Быкова и «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой. В соответствии с регламентом Американской киноакадемии выдвигаться на соискание «Оскара» могут только те картины, которые вышли в прокат в период с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года. «Сталинград», к слову, судя по афишам, можно будет посмотреть в кинотеатре лишь с 10 октября. Киновед Даниил ДОНДУРЕЙ рассказал «Новым Известиям», как подобные «нестыковки» легко преодолеваются заинтересованными кинематографистами.

– Даниил Борисович, фильм «Сталинград» выходит в прокат 10 октября, притом что по регламенту Американской киноакадемии претендующие на «Оскар» картины должны выйти в национальный прокат до 30 сентября. Несмотря на эту маленькую нестыковку, лента будет представлять нашу страну на премии. Вы не могли бы прояснить этот момент?

– Выдвижение на «Оскар» – это не только желание работать с мировым общественным мнением и получить награду, но и в первую очередь демонстрация кинополитики для руководителей страны и для репутационного экспертного сообщества. То есть российский оскаровский комитет выдвигает фильмы на «Оскара» не только для Лос-Анджелеса, но и для Кремля. Иными словами, эти картины должны и лучше будут одобряться Кремлем и американскими стариками (средний возраст членов Американской киноакадемии, которых порядка шести тысяч, далеко за шестьдесят). Большую часть денег на производство фильма дает государство и аффилированные с ним бизнес-структуры. И они должны продемонстрировать политическим инвесторам лояльность идеологической доктрине. Поэтому никогда ни Балабанов, ни Сигарев, ни Герман-младший не были по многим причинам номинированы на «Оскар». «Сталинград» сделан очень влиятельными режиссером и продюсерами страны. Гигантские кинобизнесмены, сверхофициальный режиссер сделали блокбастер, на который потратили деньги в американском масштабе… Россия по своей культуре страна кризисов, следовательно, мы всю жизнь все делаем, грубо говоря, в последнюю ночь. Если нужно, будут круглосуточно работать в последние два месяца, чтобы выпустить фильм в срок. Сейчас картина полностью готова, она продвигается, но, видимо, речь идет о недостатке пары недель. Но ничего не стоит сделать семь коммерческих сеансов до 1 октября. И в Санкт-Петербурге они уже сделаны. Все эти копии протоколов с продажи билетов пойдут в Лос-Анджелес. Так что вы не думайте, что кто-то кого-то хочет надуть. Все будет законно и правильно для фильма, который печатается тиражом в несколько тысяч копий. Так было со многими большими русскими блокбастерами. Кроме того, Сталинград – это единственная консенсусная тема нашей истории. Мы – старые и молодые, левые и правые, богатые и бедные – гордимся этой победой. Поэтому это «бриллиантовая» тема. И еще один момент: в Америке ценится то, что может быть с ними сопоставлено. «Сталинград» – очень мощное кино в формате 3D, в советской стилистике. В общем, в нем есть все то, что нравится и американским старикам, и Кремлю. А им обычно нравится одно и то же.

– К слову, уже в течение трех лет на «Оскар» от нашей страны выдвигаются военные драмы: «Цитадель» Михалкова, «Белый тигр» Шахназарова и теперь «Сталинград»…

– А чем еще мы можем гордиться, кроме космоса и войны? Ведь это была победа не только руководителей страны. Эта победа, если по-честному, идеологии, народа, исторического духа и национальной ментальности. «Ничего нет лучше, чем война», – говорю я ужасную фразу с точки зрения тем для фильмов.

– Кстати, а как вообще функционирует российский оскаровский комитет? В открытых источниках информации об этом не найти…

– В России все зависит только от того, что определенная группировка людей собирает этот комитет. Вы понимаете, кто эти люди. И эти специально подобранные люди будут выдвигать нужные фильмы.

– Вы хотите сказать, что решение о выдвижении того или иного фильма принимает не киносообщество, а исключительно ставленники власти?

– Естественно. А что у нас не решает государство? Здесь речь идет об очень важных имиджевых вещах. В каких-то кабинетах назначают этих людей. Эти люди ведут себя правильно и получают деньги на свои фильмы. И потом, хотя это всего лишь гипотеза, эти ленты не берут на международные фестивали. Потому что не могут же эти самые чиновники назначать фильмы на киносмотры. Они могут только выдвигать. Это демонстрация не для мира, это новость в газете для страны и для Кремля. И здесь особо не важно, получит картина награду или нет.

– Наши фильмы уже много лет не получали главные призы ведущих европейских фестивалей (в Каннах, Берлине и Венеции) и не становились лауреатами «Оскара»…

– Я понимаю, о чем вы хотите спросить. Но ответ кроется в вашем вопросе. Значит, в российском кино происходят какие-то болезни, драмы. Дело даже не в том, что наши фильмы не получают главные призы. В этом году в конкурсе мы были только в Берлине. Нас нет ни в Каннах, ни в Венеции, ни в Локарно, ни на каком-то еще фестивале класса А. Нас нет в конкурсе. Нас не отбирают. Россия ничего не может предложить миру с точки зрения авторского кино. С точки зрения коммерческого кино сейчас предлагают фильм «Сталинград». И министра культуры это, естественно, не волнует.

– А почему так происходит? Ведь у нас отличные режиссеры, которые не раз представляли Россию на международных киносмотрах.

– Это огромный вопрос. Значит, что-то происходит в «воздухе времени». Значит, что-то происходит в кинополитике. Значит, что-то происходит в киноинвестициях. Значит, что-то происходит в головах режиссеров и продюсеров. И я вместе с вами задаю эти четыре вопроса.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: