Главная / Газета 30 Сентября 2013 г. 00:00 / Культура

Инфицированные полицейские

Константин БАКАНОВ
shadow
В пятницу спецназом Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) был прерван концерт израильской электронной группы Infected Mushroom в одном из московских клубов. Музыканты успели исполнить всего лишь три композиции. Не дождавшись окончания четвертой, спецназовцы вышли на сцену и объявили о проведении проверки. По информации ФСКН, речь шла о задержании бармена, приторговывавшего легкими наркотиками. Однако клуб полностью блокировали по меньшей мере до полуночи, и концерт так и не возобновился.

Спецназ ФСКН даже не удосужился узнать, что речь идет о выступлении известного и уважаемого в мире коллектива. Более того, сообщается, что они вообще были не в курсе, что в клубе идет концерт. Во-первых, это говорит о том, как «тщательно» в службе готовят спецоперации. Во-вторых, даже страшно представить, о чем это говорит: несколько людей, извлекающих звуки на сцене для нескольких сотен людей, их слушающих, бравыми бойцами не были идентифицированы как участники и зрители концерта.

Подобное слоновье поведение может быть оправдано только в одном случае – когда на концерт придет верхушка «Аль-Каиды». Вламываться на сцену и парализовывать недешевое шоу из-за того, что у бармена может быть «травка», – дичь несусветная! «Накрыть» бармена можно без шума и пыли, так, что никто, кроме него самого, ничего и не заметит.

Собственно, не очень-то и верится в официальную версию. Не хочется верить и в то, что «художественные руководители» тех бравых вояк, что устроили свой «концерт», начали учить «инглиш» и только на основании названия группы – «Инфицированный гриб» – решили, что в клубе соберутся самые отъявленные «торчки». Более внятной представляется версия о том, что громкий скандал нужен самой ФСКН – так наверху выше оценят их работу. Пока страна задыхается от всевозможных «спайсов», от которых подростки мрут, как мухи, а телефоны распространителей красуются прямо на асфальте в центре Москвы, спецназ, подвинув израильскую группу, устраивает на сцене «цыганочку с выходом». Да, наверное, торговцев этой гадостью сложно засудить, но сделать жизнь невыносимой вполне по силам этому же спецназу. Но зачем, если проще сделать невыносимой жизнь тем, кто пришел в пятницу вечером послушать музыку?

Возможно, кто-то из «сильных мира сего» застукал свое чадо с наркотой, чадо сдало бармена, и наркогенералам надо было провести громоподобную победоносную операцию. Или у них какие-то свои счеты с владельцами клуба, или – с теми людьми, которые собственно и привозили группу. По иронии судьбы Infected Mushroom привез тот самый Илья Островский, которого сильно «прессовали» на фестивале Kubana по поводу приезда Bloodhound Gang (напомню, за два дня до появления в России басист BG засунул в штаны российский флаг). Тогда в пыльную штаб-квартиру Островского заявились практически все силовые службы, давили прокурорскими проверками, хотя ничего противоправного он не совершал. Но ФСКН, кажется, туда опоздала. Так, может, это был пинок после драки?

Как бы там ни было, логики, достойной честных борцов со злом, в действиях спецназа лично мне обнаружить не удалось. На месте организаторов я бы выкатил ФСКН иск за сорванный концерт. Но мы с вами живем в России, где всегда были, есть и будут люди, которым дозволено все. Илье Островскому это известно теперь едва ли не лучше всех. А эти люди обладают еще и уникальной властью – за грамм неожиданно найденной в вашем кармане гадости могут упечь на несколько лет за решетку, да еще и с таким вот «концертом».

Однако, вспоминая, как те же службы хватали в провинции старушек, торгующих булочками с маком, уж больно хочется донести наверх простую мысль: даже для того чтобы ловить «нариков», нужен хотя бы минимальный уровень культуры и интеллекта. Не говоря уж о том, чтобы глобально бороться с серьезной проблемой.

Автор – музыкальный обозреватель

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: