Главная / Газета 27 Сентября 2013 г. 00:00 / Культура

«Я старше многих на одну мировую войну»

Актер Александр Голобородько

Елена МИЛИЕНКО

Известному актеру Александру ГОЛОБОРОДЬКО завтра исполняется 75 лет. За долгую творческую биографию он сыграл сотни ролей, но, кого бы актер ни воплощал на сцене или киноэкране, всех его персонажей объединяет благородство и чувство собственного достоинства. Накануне знаменательной даты с юбиляром встретился корреспондент «Новых Известий».

ФОТО АНАТОЛИЯ МОРКОВКИНА
ФОТО АНАТОЛИЯ МОРКОВКИНА
shadow
– Александр Александрович, не собираетесь ли вы по примеру многих коллег по цеху выйти в день своего рождения на сцену?

– Непосредственно в день рождения я играть не буду, проведу этот день в кругу семьи. А театр, насколько я знаю, будет отмечать мой юбилей 30 сентября. Сначала отыграем спектакль «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», где я играю сэра Денверса Кэру, а после соберемся с коллегами в фойе и попьем чайку.

– В сегодняшнем репертуаре Театра Моссовета вас можно увидеть только в двух спектаклях. Планирует ли руководство занять вас еще в какой-либо постановке?

– Да, на сегодняшний день я занят только в двух спектаклях: это, как я уже сказал, «Джекил и Хайд», а также «Царство отца и сына», где играю Захарина-Юрьева – роль далеко не главную, но весьма значимую. Конечно, как и любому актеру, мне бы хотелось играть больше. Но, поскольку я взрослый мальчик, я понимаю, что это не всегда зависит от одного моего желания. Потому что театр живет своей, достаточно сложной жизнью. Ему нужны обновления, а для этого должна больше играть молодежь. Хотя не скрою, кое-какие соображения по поводу моей занятости в новых постановках у руководства театра действительно имеются. Но говорить об этом преждевременно. Потому что может возникнуть целый ряд причин – и объективных, и субъективных, – которые повлияют на исход дела. В общем, нормальная театральная жизнь.

– В последнее время нормальную театральную жизнь нарушило известие о переходе на контрактную систему. Многие ваши коллеги переживают по поводу своего будущего. Лично вас такая форма трудовых отношений не пугает?

– Меня вообще уже ничего не пугает. Все, что мог, я уже совершил. Помните, у Некрасова? «Создал песню, подобную стону, и навеки духовно почил». Но последние строки не про меня, я духовно не почил, это точно. А по поводу контрактной системы скажу, что это будет очень непростой процесс. И вопрос даже не в том, что можно будет прекратить контракт и уволить работника, а в том, будет ли это действительно контракт, а не просто договор. Вот что меня больше всего волнует. И потом, будет ли этот контракт обеспечен социальными гарантиями? Не получится ли так, как это происходит во многих сферах, где действует принцип «товар – деньги»? Когда тебя нанимают, тебе заплатили деньги, а все, что с тобой происходит дальше – недомогание, болезнь и прочее, – это твои личные проблемы. Я опасаюсь, что лихие финансисты могут под шумок лишить нас социального пакета, который сейчас предоставляет государство. К тому же руководство не очень обращает внимание на такое понятие, как коллектив театра. Этот термин игнорируют, не называют ни в одном документе. А коллектив театра – это в основном актеры. Во всяком случае, главный игрок на театральной сцене – это актер, который, по сути, лишен возможности влиять на жизнь театра, начиная от выбора репертуара. Раньше в театре был художественный совет, на котором проводились читки новых пьес, обсуждались выпущенные спектакли... Руководство театра обязано было по закону заботиться об актерах, об их творческом росте, о смене амплуа. А в современном театре такого понятия, как художественный совет, вообще не существует.

shadow – Но, насколько я знаю, худсовета в вашем театре нет уже несколько лет.

– На мой взгляд, если говорить не о конкретном театре, а в принципе о художественных советах, то одной из причин их исчезновения явилось то, что с наступлением демократии и свободы руководители театров стали делать что хотят. И когда им кто-то минимально что-то советует, их это обижает и даже оскорбляет. Потому что им в принципе не нужен ничей совет. Это проблема тяжелая и болезненная. Причем я это говорю как театральный деятель. Потому что как актер я, как говорится, старше их всех на одну мировую войну и мне абсолютно не страшны никакие перемены. Переход на контрактную систему – это довольно непростая история. Реформа идет сверху, а все, что идет сверху, «согрето какими-то временными чувствами» и, похоже, никто толком не собирается вникать в дела театра. Не подумайте, что я ворчу по-стариковски. Я это говорю без горечи. Просто считаю, что в решение этого вопроса должны быть вовлечены все стороны. Не только руководители театров и руководство определенных государственных учреждений, но и все театральное сообщество. Это должно быть обсуждаемо и понятно всем. У нас вообще странная политика в стране: все, что делается «на заграницу», мы понимаем, нам объясняют, почему это делается, мы этому верим и поддерживаем. А все, что происходит внутри страны, – нам непонятно, и никто не пытается нам этого объяснить. Поэтому создается впечатление, что от нас пытаются что-то скрыть. Но это мое предположение, и цена ему может быть нуль.

– А как обстоят дела в Гильдии актеров кино России, вице-президентом которой вы являетесь? Там тоже есть проблемы или пока все спокойно?

– Организация находится в достаточно сложном статусе, поскольку разделена на две самостоятельные единицы – Гильдию актеров кино, которая была создана Евгением Жариковым, и Гильдию актеров кино Союза кинематографистов России. Причем в обеих организациях состоят практически одни и те же люди. А в итоге общественной организации как таковой не существует, даже президента выбрать не можем, не говоря уже о помощи нуждающимся актерам. Денег у организации нет, да и откуда они возьмутся при копеечных взносах? Хорошо, что Фонд помощи ветеранам кино «Урга – территория любви», который создал Никита Михалков, периодически выделяет членам гильдии деньги на срочные нужды, такие, как операции, например. Но вообще-то ситуация везде непростая. И в гильдии все довольно-таки сложно, и с Международным фестивалем актеров кино «Созвездие» тоже не все ясно.

– Так вы же президент этого фестиваля, вам и решать накопившиеся проблемы.

– Откровенно говоря, я даже не знаю, буду ли в дальнейшем заниматься фестивалем, и этому есть целый ряд причин. Одна из них в том, что трудно что-либо сдвинуть с места, когда все зависит от одного человека. Например, приглашает фестиваль в город Н. губернатор, который заинтересован в некой культурной революции на подведомственной ему территории. Мы едем туда и проводим пробный фестиваль, вроде все получилось. Поэтому и второй фестиваль мы проводим там же, и он проходит просто блистательно. На следующий год приезжаем в этот же город договариваться насчет третьего фестиваля, а губернатора уже сменили, и вместо него сидит человек, которому это не интересно. Тем более что и фестиваль организовывал его соперник. К тому же, как правило, между городом и областью постоянно идут различные распри. Мы в итоге оказываемся меж двух огней, и надо договариваться и с областными, и с городскими руководителями. А им это по большому счету не нужно совсем. К тому же и со стороны Министерства культуры России помощи в проведении фестиваля добиться очень сложно. А ходить просить и унижаться я не хочу. Поэтому мое участие в следующем фестивале в качестве президента – под большим вопросом. Но нужно время, чтобы хорошо все обдумать и принять окончательное решение.


СПРАВКА «НИ»
Александр ГОЛОБОРОДЬКО родился 28 сентября 1938 года в Днепродзержинске. Окончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого в 1960 году и был принят в Крымский русский драматический театр имени Горького, в котором проработал 11 лет. Затем работал в Киевском театре имени Леси Украинки, в Малом театре Союза ССР. С 1985 года – артист Театра Моссовета. Среди театральных ролей: Ричард («Ричард III»), Царь Федор («Царь Федор Иоаннович»), Алексей Орлов («Царская охота»), Митя Карамазов («Братья Карамазовы») и др. На счету актера более семидесяти ролей в кино: Рен Боз («Туманность Андромеды»), Габриэль («Последняя реликвия»), генерал Константин Рокоссовский («Контрудар», «Битва за Москву», «Сталинград», «Трагедия века»), император Николай I («На заре туманной юности») и др.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: