Главная / Газета 26 Сентября 2013 г. 00:00 / Культура

WikiLeaks рассекретил сценарий фильма об Ассанже

Сергей ЛАВИНОВ
Незадолго до премьеры «Пятой власти», фильма, посвященного Джулиану Ассанжу, на его сайте WikiLeaks появился сценарий картины. Сам основатель WikiLeaks, который уже второй год скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, изображением себя любимого в «Пятой власти» очень недоволен. Он считает, что кинокомпания Disney выполняет чей-то заказ (очевидно, Белого дома), направленный на его дискредитацию. В фильме, уверяет он, много серьезных неточностей, которые во многих случаях искажают смысл и цели его деятельности. Кинематографисты, жалуется главный правдолюб планеты, не удосужились проверить даже самые банальные факты из его жизни.

Как пишет Guardian, Ассанж прямо называет картину «мощной пропагандистской атакой». Больше всего прототипа главного героя фильма не устраивает главная идея картины – опубликование на сайте WikiLeaks в 2010 году сотен тысяч секретных документов, касающихся войны в Ираке, подставило под угрозу жизни тысяч людей, как сотрудничавших с США, так и американских военнослужащих, находившихся в этой ближневосточной стране.

«Большинства событий, описываемых в фильме, – утверждает WikiLeaks, – не было. Или как минимум в них не участвовали люди, участие которых приписывают им кинематографисты. В картине рассказывается о реальных событиях, происходивших в реальных местах с реальными людьми, однако в них вставлены факты, никогда не имевшие места и искажающие их суть. Джулиан Ассанж, к примеру, не красит и не отбеливает волосы, как утверждается в «Пятой власти»…»

Сценарий, опубликованный на сайте WikiLeaks, написан Джошем Сингером на основе двух книг, авторы которых одно время сотрудничали и дружили с Джулианом Ассанжем, но затем рассорились с ним. Дэниель Домшит-Берг написал «Внутри WikiLeaks», а журналисты Дэвид Лей и Люк Хардинг – «Война Джулиана Ассанжа с тайнами».

Интересно, что Джулиан Ассанж не просто ждал выхода фильма, а предпринимал определенные меры, чтобы сорвать съемки. Например, он лично пытался уговорить не сниматься в нем Бенедикта Камбербэтча, английского актера, известного главным образом по сериалу о Шерлоке Холмсе.

За последние три года к описанию деятельности Джулиана Ассанжа прибегали не только кинематографисты. По его жизни поставлен спектакль, написано немало книг. Утверждалось также, что о главном борце за правду на планете напишут даже оперу.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: