Главная / Газета 23 Сентября 2013 г. 00:00 / Культура

Писательница Дина Рубина

«Человечество угодило в технологическую ловушку»

АНЖЕЛИКА ЗАОЗЕРСКАЯ

Автор полюбившихся многим романов – «На солнечной стороне улицы», «Почерк Леонардо», «Белая голубка Кордовы», «Синдром Петрушки» – 19 сентября справила юбилей. Накануне дня рождения Дина РУБИНА ответила на несколько вопросов «Новых Известий». В интервью она поделилась размышлениями о своем новом романе и объяснила, почему не пишет о политике.

shadow
– Дина Ильинична, друзья и коллеги знают, что вы – человек политически активный. Почему в своих последних романах вы не затрагиваете острых социальных вопросов? Какие темы на сегодняшний день считаете самыми важными?

– Я никогда и не примешивала политику в свои книги. Писатель вовсе не должен быть политическим обозревателем, это другая профессия. Это только вредит тексту. Герой, конечно, может выразить в прямой речи некоторые претензии к этому миру… Самой больной темой на сегодняшний день считаю технологическую ловушку, в которую угодило человечество. Технологии сейчас вполне заменяют мораль, с которой дело обстоит как никогда скверно.

– Вы живете в Израиле, где много солнца и рядом море, но для полного рая, возможно, не хватает покоя, мирной ситуации…

– Никто еще не мог определить, что такое «полное счастье», ну а в «полном раю» вряд ли кто оказывался, не будучи покойником. Я вполне готова существовать в противоречивом мире, а тревогой всегда так или иначе омрачена жизнь любого человека.

– Говорят, что море воздействует на людей умиротворяюще. Часто ли вы бываете у моря и есть ли у вас любимое побережье?

– Море – одна из любимых стихий, впрочем, как и у многих людей. Это, пожалуй, единственная стихия, которая и тревожит, и успокаивает одновременно, давая странную гармонию слияния двух этих несопоставимых чувств. Побережье – конечно да. Причудливо изрезанный бухтами берег Средиземного моря в районе начальных отрогов горы Кармель. Там есть крошечные островки, приближаться к которым запрещено, потому что они являются стоянками перелетных птиц. Так вот, с утра и до вечера в кронах деревьев там стоит такой разноголосый птичий щебет, писк, гул и треск, что в сочетании с шумом волн это и дает мимолетное ощущение покоя и счастья.

– Вы родились в творческой семье, и многие ваши герои – музыканты, художники, артисты. Наверняка вы много думали о природе таланта, гения. Существуют ли, с вашей точки зрения, критерии гениальности?

– Гений – это, знаете ли, очень сильное слово. Живой, изменчивый, сложный и не всегда безупречный человек (даже очень-очень талантливый) при жизни всегда всем своим существом сопротивляется зачислению себя в ранг гениев. Критериев гениальности не существует, вернее, их такое множество, что они превращены в бессмыслицу. Это вопрос хорошего вкуса. Но вот талант – это явление более определенное и обаятельное (обаятельного гения я что-то плохо себе представляю; гений – всегда сеть под высоким напряжением). И – да, природа таланта меня всегда страшно занимает. И мой новый роман «Русская канарейка», работу над которым я сейчас завершаю, тоже в какой-то мере посвящен этой теме.

– Какую черту характера вы больше всего цените в себе?

– В себе более всего ценю обязательность, умение делать работу к сроку и ответственно, надежность и, извините, простую порядочность. Я вообще человек патриархальных моральных запросов.


СПРАВКА
Писательница Дина РУБИНА родилась 19 сентября 1953 года в Ташкенте в семье художника и учительницы истории. Окончила специализированную музыкальную школу при Ташкентской консерватории, затем Ташкентскую консерваторию. Преподавала в Институте культуры в Ташкенте. С конца 1990 года постоянно проживает в Израиле. Произведения Рубиной «На солнечной стороне улицы», «На Верхней Масловке», «Любка», «Двойная фамилия» были экранизированы. Является лауреатом нескольких российских и израильских литературных премий.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: