Главная / Газета 23 Сентября 2013 г. 00:00 / Культура

Оперный карнавал

В Мадриде открыли театральный сезон «Севильским цирюльником» с участием российских певцов

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

Королевский театр Испании открыл новый сезон блестящим спектаклем – оперой Россини «Севильский цирюльник» в постановке известного дуэта – чешского дирижера Томаса Хануса и испанского режиссера Эмилио Саги. Знаменитая комическая опера просто брызжет положительной энергией, яркими красками и изящным юмором. В трудные времена кризиса Театр Реал позволил себе поистине королевскую роскошь – представить спектакль двумя полноценными составами, в которых заняты оперные звезды первой величины. В одном из составов блещут два российских певца, успешно выступающих на западе – тенор Дмитрий Корчак (граф Альмавива) и бас Дмитрий Ульянов (учитель музыки дон Базилио).

Счастливые влюбленные – Розина (Серена Мальфи) и граф Альмавива (Дмитрий Корчак)<br>Фото: JAVIER DEL REAL
Счастливые влюбленные – Розина (Серена Мальфи) и граф Альмавива (Дмитрий Корчак)
Фото: JAVIER DEL REAL
shadow
Мадридская постановка – совместная работа Королевская театра Испании с Лиссабонским театром Сан-Карлоса. Нынешний спектакль – возобновленная версия постановки Эмилио Саги, премьера которой состоялась здесь же, в Мадриде, в 2005 году, после чего ее видела публика Парижа, Лиссабона, Лос-Анджелеса (где, кстати, пел Дмитрий Корчак). В 2011 году по этой зажигательной постановке вышел музыкальный фильм с оперными звездами в главных ролях: Марией Байо в качестве юной воспитанницы Розины, Хуана Диего Флореса в роли влюбленного в нее графа Альмавивы и Пьетро Спагноли в роли хитрого цирюльника Фигаро.

В нынешней постановке два состава – не просто красивый жест, а производственная необходимость: спектакль идет почти каждый день, и петь в таком режиме одним и тем же составом невозможно. Композитор, когда в крайней спешке создавал свой шедевр по одноименной комедии Бомарше (опера была написана за рекордные 13 дней, так как Россини, обещавший в 1816 году написать новую карнавальную оперу для театра Аржентино в Риме, ничего не успевал и просто был в полном цейтноте), многое взял из своих же старых сочинений, включая знаменитую увертюру, которую мы слышим сегодня. Современники композитора и исследователи его жизни и творчества утверждают, что сделано это было по причине лености гения.

Главную женскую партию – Розину – композитор написал для колоратурного меццо-сопрано, редко встречающегося в наше время. В большинстве современных постановок Розина исполняется колоратурным сопрано. В Мадриде же у поклонников оперы есть уникальная возможность послушать «Цирюльника» в двух версиях: с Розиной – меццо-сопрано (итальянка Серена Мальфи) и с Розиной – сопрано (македонка Ана Дурловски). Режиссер-постановщик спектакля Эмилио Саги накануне открытия сезона поделился с журналистами, что сам он, конечно же, предпочитает версию с меццо-сопрано, но «многие театры часто выбирают вариант с сопрано».

«Это очень разные интерпретации, разное распределение акцентов, важных моментов музыки и театрального действа с двумя разными певицами и ролями», – добавил дирижер Томас Ханус. Это ни в коем случае не означает, что один вариант лучше или хуже другого. Это, что называется – кому что нравится.

В дуэте с великолепной Сереной Мальфи выступает наш тенор Дмитрий Корчак. Его граф Альмавива – жизнерадостный и беззаботный красавец, привыкший добиваться своего любыми способами. Он проникновенно исполняет серенаду под балконом Розины голосом, способным тронуть любое женское сердце (не удивительно, что девушка тут же в него влюбляется). Он меняет на время свои великолепные, идеально скроенные по моде XVIII века одежды – сначала на мундир пьяного солдата, а потом на смешной, почти клоунский наряд чудаковатого учителя музыки – лишь бы заполучить свою возлюбленную Розину, истово оберегаемую ее опекуном, старым доктором Бартоло (баритон Бруно Де Симоне). В конце концов, как известно, подкупом и обманом Альмавиве это удается.

В этом же составе занят солист Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко бас Дмитрий Ульянов. Его учитель музыки Базилио, наставник красавицы Розины в пении и музыкальных упражнениях (истинный, а не поддельный, в которого переодевается Альмавива) – удивительно комичный персонаж и одновременно колоритная и самая выдающаяся фигура спектакля.

«Режиссер отдал нам на откуп характеры героев, разрешал импровизировать, поэтому практически половина придумана на ходу, – рассказывал «НИ» Дмитрий Ульянов. – Роль Базилио благодарная – вокальных сложностей нет, можно вдоволь поиграть, немного отдохнуть от сложных драматических ролей. Партнеры замечательные – с Митей Корчаком с удовольствием встретились вновь на сцене, мы уже работали в «Севильском цирюльнике» лет пять назад».

Партию никогда не унывающего жизнелюба и хитреца брадобрея Фигаро исполняет итальянский баритон Марио Касси. В очередь с ним выступает Лебенте Мольнар, а графа Альмавиву в очередь с Дмитрием Корчаком поет уругвайский тенор Эдгардо Роча.

Мадридский спектакль получился необыкновенно карнавальным, красочным и веселым, с постоянными шутками и переодеваниями актеров, как, собственно, и положено классической итальянской комической опере. Действие начинается в черно-белых классических тонах, но к концу превращается в представление арлекинов и шутов: последняя картина второго действия и финал – сумасшедший калейдоскоп, где хор, танцоры и солисты оказываются в необыкновенно ярких одеждах: Фигаро – в алом костюме, Альмавива – в ярком лилово-розовом, а Розина – в платье цвета фуксии. На сцене полный сумбур и неразбериха. Под всеобщее ликование влюбленные и спешно поженившиеся Розина и Альмавива улетают в небо на воздушном шаре, оставляя в дураках доктора Бартоло…

После многочисленных осовремененных и актуализированных оперных постановок прошлого сезона (разве что весной Риккардо Мути по классическим канонам поставил «Дона Паскуале» Доницетти) мадридская публика, явно соскучившаяся по старой доброй классике, принимала «Севильского цирюльника» в буквальном смысле «на ура»: зал был полон, и зрители одаривали исполнителей аплодисментами после каждого соло. В очень живой музыкальной истории про вездесущего брадобрея Фигаро и его друга графа Альмавиву что ни ария, что ни каватина, что ни дуэт, то хит, поэтому эмоции и энтузиазм испанской публики понятны.

Оба наших исполнителя уже не первый раз выступают в Мадриде, их знают и любят здесь: этой весной в «Доне Паскуале» Риккардо Мути, на радость испанской публике, блистал Дмитрий Корчак, а Дмитрий Ульянов пел на сцене Королевского театра в прошлом сезоне дважды – в «Борисе Годунове» Мусоргского в постановке Хартмута Хенхена и в «Макбете» Верди в постановке Дмитрия Чернякова и Теодора Курентзиса.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: