Главная / Газета 18 Сентября 2013 г. 00:00 / Культура

Радужный протест

Из-за закона о запрете гей-пропаганды Россию все чаще стали игнорировать мировые звезды

ЕЛЕНА СЕВЕРЬЯНОВА

Известная певица и актриса Шер отказалась выступить на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи из-за того, что российское ЛГБД-сообщество, с которым американская исполнительница солидарна, в нашей стране всячески притесняют. К слову, Шер уже не первая знаменитость, не желающая приезжать в Россию в знак протеста против ущемления прав сексуальных меньшинств.

Закон, устанавливающий ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних, вступивший в силу летом текущего года, возмутил не только российских представителей секс-меньшинств, но и в особенности их раскрепощенных западных «коллег». Так, в конце августа Россию отказался посетить актер Вентворт Миллер (имеющий, кстати, русские корни), известный по роли в сериале «Побег», приглашенный в качестве почетного гостя на Санкт-Петербургский международный фестиваль. По его словам, он не хочет участвовать в киносмотре в стране, в которой таким же, как он, людям отказывают в праве «жить и любить открыто».

Также ступать на российскую землю отказался другой сторонник нетрадиционных отношений – английский хореограф и худрук компании bgroup Бен Райт. Он планировал посетить нашу страну в качестве участника госпрограммы по развитию и поддержке современной культуры в российской провинции, но передумал из-за «государственных репрессий» против ЛГБТ-сообщества. «Путин, по сути, узаконил смертельно опасные предрассудки и санкционировал преследование геев правоохранительными органами», – возмутился Райт, но этим не ограничился: заморский хореограф также призвал мировую общественность бойкотировать Олимпиаду в Сочи. По его мнению, только такие меры могут вынудить российские власти прекратить нарушения прав человека.

Английский актер и писатель Стивен Фрай пошел дальше: в открытом письме к британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону и руководству Международного олимпийского комитета он призвал вообще отменить Игры в Сочи и перенести их куда угодно, лишь бы там уважали права человека. По мнению писателя, МОК должен занять в этом отношении твердую позицию.

В то же время британский певец Элтон Джон, наоборот, очень хочет посетить нашу страну и свое выступление в Москве отменять не собирается. Исполнитель приедет в столицу не только для того, чтобы спеть почтенной публике, которая придет на его концерт, но и выразить поддержку российским секс-меньшинствам: «Будучи геем, я не могу оставить этих людей одних, не приехав и не поддержав их. Я не знаю, что может случиться, но я должен ехать. И я должен хорошо подумать над тем, что буду говорить».

Нашли слова поддержки российским представителям ЛГБТ-сообщества и гастролировавшие в Москве и Санкт-Петербурге Мадонна и Lady Gaga. Первая поставила в один ряд идеологию фашизма и ненависти к людям на основе их религиозных убеждений с притеснениями гомосексуалистов в России. Вторая же, пообещав бороться за права российских гей-активистов, призвала их не падать духом.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: