Главная / Газета 16 Сентября 2013 г. 00:00 / Культура

На космической волне

В Ялте подвели итоги XIV международного телекинофорума «Вместе»

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ, Ялта – Москва

Всю прошлую неделю «курортная столица» Украины, без преувеличения, жила телекинофорумом, в названии которого заложена сама идея этого мероприятия. Более двухсот представителей творческой интеллигенции из 29 стран привезли в гостеприимную Ялту свои работы, чтобы не только проверить уровень своего тележурналистского и кинематографического мастерства, но и сверить часы, по которым живет мировое сообщество. Об уровне и значении международного форума «Вместе» говорит тот факт, что впервые в его истории свои приветствия участникам и гостям фестиваля синхронно прислали президенты России и Украины. А орбита форума, без преувеличения, поднялась до космических высот: со специальным обращением к участникам фестиваля в прямом эфире обратились с борта МКС космонавты Павел Виноградов и Александр Мисуркин. Ключевыми же словами во всех этих «высоких» обращениях были, конечно, слова: «Мы – вместе».

Участники телекинофорума «Вместе» были в центре внимания ялтинцев.
Участники телекинофорума «Вместе» были в центре внимания ялтинцев.
shadow
Рождение телекинофорума произошло на стыке веков и историческом переформатировании страны под названием «СССР». Первоначальной идеей фестиваля, в учреждении которого приняли участие, в частности, Союз журналистов России, Международная конфедерация союзов кинематографистов государств СНГ и Балтии, Верховный совет и Совет министров Автономной республики Крым, НКО «Фонд «Международный телекинофорум», было стремление предоставить возможность для профессионального и просто дружеского общения всем, кто оказался в силу исторических обстоятельств «прописан» в разных странах постсоветского пространства. Вскоре к этому форуму присоединились «братья по бывшему соцлагерю», а затем и представители других стран, доведя гостевые флаги до трех десятков.

Оказалось, что стремление быть вместе – это не только отголосок настроения людей, некогда живших в одной стране. Жить и творить вместе с нами, «постсоветскими гражданами», желают коллеги по «перу и объективу», проживающие, как теперь установлено, на всех континентах. Режиссеры, телеоператоры, журналисты, популярные артисты и музыканты приезжают в Ялту со своими работами, чтобы их труд оценили известные и уважаемые во всем мире мэтры. В этом году на творческие конкурсы фестиваля было прислано более 350 работ. Их профессиональное достоинство определяли актеры и режиссеры Георгий Тараторкин, Алла Сурикова, Александр Прошкин, Владимир Гостюхин, тележурналисты Борис Токарев, Сергей Алексеев, Светлана Леонтьева, Алексей Погребной.

Пока члены жюри двух конкурсов «Телевизионные программы и фильмы» и «Телевизионные игровые фильмы» обсуждали достоинства претендентов на высшие награды форума в разных номинациях, сами участники и гости фестиваля не теряли время зря. Так, на ялтинском стадионе с многозначительным названием «Авангард» состоялась традиционная битва футбольных команд – сборных форума и правительства Крыма. На этот раз никакого футбольного шоу не было и в помине. Игра шла по-взрослому, с травмами и даже вызовом «скорой помощи». И случилось не предусмотренное никаким сценарием чудо – форумские артисты, музыканты, журналисты переиграли давно сыгранный состав сборной крымского правительства во главе с представителем президента Украины в Крыму господином Плакидой со счетом 5:3. Увесистый медно-золотистый кубок размером с тульский самовар был вручен председателем оргкомитета форума Геннадием Селезневым известному тележурналисту Илье Колосову.

Вручение же главных наград XIV международного телекинофорума «Вместе» проходило в недавно отреставрированном «итальянском дворике» Ливадийского дворца. В конкурсе «Телевизионные программы и фильмы» Гран-при фестиваля было присуждено телепрограмме «1812. Бородино» (ООО «Стар Медиа», Киев, Украина). А в творческом споре телевизионных игровых картин Гран-при был удостоен мини-сериал «Апофегей» (продюсерский центр «Всё хорошо», Москва, Россия).

Подводя итоги XIV международного телекинофорума «Вместе», председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сказал: «Несмотря на политические бури, экономические трудности, фестиваль стал знаковым событием, серьезным вкладом в интеграцию культур. Можно без преувеличения сказать, что в Ялте создана атмосфера не только увлекательного состязания мастеров экранных искусств, но и доброжелательного творческого поиска, поощрения молодых талантов. Мы действительно были вместе: тележурналисты, режиссеры, кинодраматурги, артисты, продюсеры, представители национальных и международных творческих организаций, государственные и общественные деятели». И пусть так будет всегда.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: