Главная / Газета 13 Сентября 2013 г. 00:00 / Культура

В начале смутных дел

Репортер «Новых Известий» написал книгу о шведских интригах в истории России

Александр МАКСИМОВ
shadow
Архивы, в том числе зарубежные, хранят еще много тайн, раскрыв которые можно увидеть российскую историю в новом свете или объяснить какой-то из ее «поворотов». Факты и свидетельства, обнаруженные в архивах собкором «Новых Известий» в Стокгольме Алексеем Смирновым, позволили ему по-новому взглянуть на один из самых тяжелых и переломных периодов в истории России.

В издательстве «Ломоносов» вышла книга Алексея Смирнова «Не состоявшийся русский царь Карл Филипп, или Шведская интрига Смутного времени». Книга документальная, но читается как авантюрный роман, знакомя читателя с главными действующими лицами той эпохи, с их перепиской и взаимоотношениями.

О Смутном времени в России написано много – от научных работ до популярной литературы. Но объективная картина прошлого порой оказывалась жертвой политического заказа – то Дома Романовых, который историки начали выполнять еще до революции, то советских вождей. Один из малоизученных и редко освещаемых моментов – участие в русских делах Швеции.

Одна из причин такого странного невнимания наших историков – языковый барьер, не позволявший многим из них исследовать шведские документы.

Другая (и, возможно, главная) – нежелание привлекать внимание к нюансу, воспринимавшемуся после воцарения первого Романова как кощунство: Михаил Романов оказался на престоле в результате казачьего переворота, в то время как куда более легитимным претендентом, выбранным максимально возможным в то время демократическим способом, был шведский принц Карл Филипп. Его кандидатуру поддержали оба ополчения, а одним из самых последовательных приверженцев шведского принца был... наш национальный герой князь Михаил Пожарский.

Говорят, что историю лучше всего можно прочувствовать в деталях. Книга Алексея Смирнова насыщена ими, благодаря чему ее герои – от королей и царей до воевод и простых воинов – воспринимаются не абстрактными персонажами из учебника, а живыми людьми из плоти и крови, почти нашими современниками, брошенными прихотью судьбы в далекое прошлое. В этом, на наш взгляд, еще одно достоинство книги, делающее ее чтение легким и захватывающим.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Новые Известия» признаны лучшими


«Новые Известия» - лауреат конкурса «Экономическое возрождение России»


Главный редактор «НИ» Валерий Яков получил премию «Золотое перо России»


Михаил Златковский стал лучшим экономическим карикатуристом


Купол притяжения

Газета «Новые Известия» подняла свой флаг на Северном полюсе

Праздник для всех

Ансамбль «Зия» выступает инициатором благотворительного мероприятия, посвященного 70-летию Победы

Антирэкет

«Новые Известия» почти добились запрета частных эвакуаторщиков

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: