Главная / Газета 13 Сентября 2013 г. 00:00 / Культура

«АRTмиграция» началась с награждения корифеев и дебютантов сцены

Олеся КУКОЛЕВА
Союз театральных деятелей РФ в этом году учредил новый Всероссийский форум-фестиваль «ARTмиграция». В его программу вошли самые талантливые и интересные постановки и театральные проекты, созданные на сценах провинциальных театров молодыми режиссерами – выпускниками столичных вузов. Всего было подано более ста заявок из театров больших и малых городов от Урала до Азербайджана. Экспертный совет отобрал шесть спектаклей.

Стартовал форум-фестиваль «ARTмиграция» с торжественной церемонии награждения лауреатов Премий СТД РФ, специально созданных для поощрения наиболее талантливых студентов театральных вузов и их педагогов. Среди лауреатов 2013 года – педагоги Владимир Этуш, Александр Бармак, Марина Леонова и недавние выпускники – Ксения Рыжкова, Юлия Хлынина, Вячеслав Евлантьев. Награды в номинациях «Драматический театр», «Музыкальный театр», «Театр кукол», «Балет» в неформальной обстановке, в фойе «Театрального центра на Страстном», вручали Александр Калягин, Василий Синайский, Валерий Гаркалин, Андрис Лиепа.

А наверху, в зале ТЦ «На Страстном», шла подготовка сцены к показу первого спектакля фестивальной программы – «Потрясенная Татьяна» (Городской драматический театр города Шарыпово). Режиссер Борис Павлович сочинил занятный монтаж абсурдистских миниатюр грузинского драматурга Лаши Бугадзе и «восточных» поэм Михаила Лермонтова, создав своего рода коллаж на тему кавказской войны.

Военную тему продолжит на фестивале Кирилл Вытоптов, поставивший в прошлом сезоне на сцене «Современника» смешной и яркий «ГенАцид». Он покажет на «АRTмиграции» свою постановку в Новошахтинском драматическом театре – «Ночь Гельвера». Это психологическая драма по пьесе польского драматурга Ингмара Вилквиста, действие которой разворачивается в маленьком промышленном городке, где в преддверии Второй Мировой войны националисты освобождаются от неполноценных сограждан – евреев, умалишенных, от лиц нетрадиционной ориентации.

Артемий Николаев покажет радикальную версию «Бесприданницы» Островского (Театр «Драма №3», город Каменск-Уральский).

А один из самых известных российских провинциальных коллективов – Лысьвенский театр драмы имени Савина – покажет в столице комедию Георгия Николаева «Облако-рай» в постановке режиссера Вячаслава Тыщука.

Но, пожалуй, самым ожидаемым спектаклем фестивальной программы стала постановка Полины Сружковой «Чук и Гек», уже побывавшая на целом ряде российских фестивалей. Знакомая сказка Аркадия Гайдара на сцене Новосибирского «Глобуса» обрела и новую интонацию, и новые смысловые акценты.

Закроется фестиваль постановкой Артема Терехина, выбравшего забытую одноактную пьесу Н.А.Некрасова «Осенняя скука» (Мотыгинский районный драматический театр).

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: