Главная / Подмосковье / 11 Сентября 2013 г.

Фабрика культуры

Современные художники обживают Морозовскую мануфактуру

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Одна из выставок V Московской биеннале современного искусства в пятницу откроется в селе Ильинский Погост Орехово-Зуевского района. Проект называется «Дом культуры». Так далеко художники забрались, чтобы расширить территорию биеннале: селянам показать столичное искусство, а москвичам, наоборот, провинциальное. Главным сюжетом проекта является коммуникация. Выставку решили организовать в здании бывшей Морозовской мануфактуры ХIХ века.

Скульптор Андрей Митенев.<br>ФОТО АВТОРА
Скульптор Андрей Митенев.
ФОТО АВТОРА
shadow
Фабрика – ее нынешнее название «Гуслица» – внешне действительно похожа на старинную усадьбу, лишь бюст Ленина, оставшийся там до сих пор, напоминает о советских временах. Художники бузят: то закапывают Ленина в землю, то пририсовывают ему клоунский нос. Но недавно коллективными усилиями резидентов Ильич вновь был возвращен на постамент, чему несказанно обрадовались бывшие работники фабрики, которые время от времени приезжают из Егорьевска и других близлежащих мест посмотреть, во что превратилось то место, где они проработали много лет. Несколько лет назад был большой пожар, частично сгорела крыша, и сейчас кое-где ее роль выполняет армированная пленка, натянутая на стропила. Но несмотря на это, внутри помещения обустроены мастерские и выставочные залы.

Идея выставки в том, чтобы соединить в одном пространстве столицу и провинцию. Часть работ производится прямо здесь, на месте, часть – привозится из Егорьевска. Кто-то из художников планирует представить проекты, так или иначе связанные с темой провинции. Например, Владимир Дубосарский проведет здесь премьеру своего фильма «Ефремов», посвященного четырехдневной поездке художника совместно с арт-группой «Бомбилы» и графиком Викторией Ломаско в провинциальный город Ефремов Тульской области. «Это было очень интересное внутреннее путешествие, – поделился с «НИ» художник своими впечатлениями. – Если охарактеризовать как-то сюжет, то это наше путешествие в город, про который мы ничего не знали. То есть мы едем в город, о котором мы знаем лишь то, что он есть и что это провинция. Было отснято около 14 кассет, где зафиксированы в общем-то не очень важные события, но при внимательном рассмотрении они становятся важными, и ты начинаешь видеть очень много нюансов».

Заходим в цех. Здесь Андрей Митенев ваяет свои скульптуры. Он только что сагитировал живущих здесь художников поднять огромные швеллера, которые много месяцев лежали на земле возле фабрики, чтобы сделать из них монументальную композицию. «Я сейчас много думаю о коллективной работе разных художников, которые, может быть, не похожи друг на друга, но могут создать единую историю, – говорит «НИ» г-н Митенев. – Меня привлекает история соавторства, когда художники сидят вечером на кухне, и в процессе беседы вдруг появляется идея и звучит реплика: «А давай сделаем». И вот это «давай сделаем» очень важно. И если на утро окажется, что это все-таки стоит делать, люди берут и делают. В Гуслице две такие работы уже есть».

Художник Алексей Каллима.
ФОТО АВТОРА
shadow Вместо куратора на проекте действует художественный совет, в состав которого входят Владимир Дубосарский, Тимофей Караффа-Корбут, Ден Крючков, Андрей Митенев и Антон Николаев, выполняющий роль секретаря, но по сути курирующий весь проект. «Действительно, мы решили отказаться от института кураторства, – поясняет г-н Николаев. – Вместо него действует художественный совет. Если посмотреть этимологию слова «куратор», то это надсмотрщик. Он предполагает наличие каких-то вертикальных отношений между художником и каким-то условным начальником. Мы решили сдвинуться в сторону самоуправления, в сторону художественных советов, где группа художников заменяет собой куратора. Это более демократичный и менее диктаторский механизм, чем когда какой-то человек диктует волю другим».

Сама фабрика расположена в селе Ильинский Погост, к ней вплотную примыкают дома селян. Многие местные побаиваются жителей фабрики. Андрей Митенев решил исправить ситуацию: пошел и нарисовал рисунок на заборе у одного из местных жителей. И был награжден… кабачками и вареньем. «Было забавно: пока я красил, собралась толпа, и я слышал, как люди рассказывали друг другу о том, что такое биеннале», – поделился с «НИ» художник. У Андрея уже начали появляться заказы, на днях другой местный житель попросил разрисовать забор и ему.

Недавно в Гуслицу приезжал художник Алексей Каллима, который тоже решил выйти за пределы фабрики. Правда, жилые дома он трогать не стал – нарисовал работу на стене одного из старых гаражей. Стрит-артом участник Венецианской биеннале (1995, 2009) Алексей Каллима занялся недавно, сделал две работы в Москве и решил продолжать это направление. Рисует г-н Каллима исключительно коней.

Между тем провинции в этом проекте тоже есть чем похвастаться. Сразу пять выходцев из Егорьевска оказались в самом центре советского андерграунда – в студии живописца и теоретика искусства Элия Белютина «Новая реальность». Эта студия – одно из первых неофициальных творческих объединений в послевоенном СССР. Сам Белютин и его ученики стали участниками знаменитой манежной выставки 1962 года, после которой была развернута кампания против «формализма и абстракционизма». Уроженец Егорьевска, авангардист Александр Панкин, который также участвует в проекте «Гуслица: Дом культуры», вспоминает о своей работе в студии Элия Белютина. «Сейчас очень много обращаются к фигуре Элия Михайловича, много и отрицательных оценок, может быть, отчасти это и имеет под собой основу, – рассказал «НИ» художник. – Он очень сложная, противоречивая фигура, неоднозначная. Но я рад, что я там работал, другой среды я не представлял для себя. Для нас это был глоток воздуха».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2013 г.


Смотрите также

Выставка в музее-квартире Булгакова продлена до «Ночи музеев»


В Москве пройдет выставка работ Малевича и Кандинского


Девушкам «на лабутенах» обещали бесплатный вход на выставку Ван Гога в Москве


Поэма о России

В Северной столице представлена классика отечественного пейзажа

Стихийность карнавала

В Московском музее современного искусства продолжается выставка Андрея Бартенева

В Лондоне открывается выставка Эрика Булатова


Знакомые все лица

В Третьяковке открыли «самую ожидаемую выставку года»

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: