Главная / Газета 9 Сентября 2013 г. 00:00 / Культура

«Школа драматического искусства» начала новый сезон с утренника

В минувшие выходные театр открыл свой 27-й сезон легендарной постановкой основателя театра Анатолия Васильева – «Пушкинский утренник». Кстати, 17 сентября этот спектакль будет показан на Международном театральном фестивале в Ярославле. Этим гастрольная жизнь коллектива в этом сезоне не ограничивается. Так, спектакль режиссера Константина Мишина «Мцыри» в воскресенье принял участие в XVIII Ежегодном Международном театральном фестивале «Белая Вежа» в Бресте. А в октябре состоятся масштабные гастроли Лаборатории Дмитрия Крымова в Грузии, где покажут четыре спектакля на фестивале, организованном тбилисским театром Киноактера имени Михаила Туманишвили. Кроме того, Лаборатория Крымова получила приглашение на гастроли в Великобританию, Австралию, Новую Зеландию, Германию и Австрию. Зрители в этих странах увидят одни из лучших спектаклей Лаборатории: «Тарарабумбия», «Как вам это понравится. По пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь», «Опус №7». В Москве же – в стенах родного театра – в начале октября Крымов представит премьеру «Оноре де Бальзак. Заметки о Бердичеве. По пьесе А. Чехова «Три сестры».

Одной из важнейших задач в этом сезоне в театре считают проведение фестиваля лабораторий «Школы драматического искусства». В этом проекте примут участие режиссеры театра Игорь Яцко, Дмитрий Крымов, Светлана Анистратова, Владимир Берзин, Константин Мишин и, возможно, приглашенные режиссеры.

В декабре планируется премьера спектакля «Роза и крест» по пьесе Блока режиссера Александра Пономарева, с Игорем Яцко в главной роли. К столетию этой пьесы театр представит постановку, созданную в направлении, очень важном для «ШДИ», – в жанре поэтического театра. В спектакле примут участие два поколения актеров театра. Композиторы Михаил Смирнов, работающий в области этно-джаза и world music, и Олег Бойко, музыкант Камерного оркестра старинной музыки, напишут музыку для исторических инструментов и сами выйдут на сцену в образе менестрелей.

В феврале ко дню рождения театра состоится премьера спектакля «Луна-парк имени Луначарского» по пьесе Ксении Драгунской «Город Крышкин» режиссера Александра Огарева. «Абсурдные, невероятные, гротесковые события пьесы «Луна-парк имени Луначарского» происходят в маленьком среднерусском городке под названием Крышкин, но, прежде всего, это пьеса о Москве, о моем родном любимом городе», – сказала Ксения Драгунская.

Мария МИХАЙЛОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: