Главная / Газета 9 Сентября 2013 г. 00:00 / Культура

«Помогите мне обрести родину»

На открытии сезона Римас Туминас выступил с программной речью

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Каждый раз Римас Туминас, открывая сезон в Театре Вахтангова, произносит подробную речь. Но если в прежние годы он призывал артистов к сплочению, обращал их «в свою веру», то теперь, когда театр стал безусловным лидером в Москве, в его словах появилась новая мысль – грусть оттого, что артисты рано обрадовались успеху и стали гораздо чаще отпрашиваться на съемки и разного рода «коммерческие проекты».

Своего худрука труппа встретила бурными аплодисментами.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Своего худрука труппа встретила бурными аплодисментами.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Римас Владимирович (и директор театра Кирилл Крок) появились в зале под продолжительные овации. В партере – сплошь легенды: Юлия Борисова, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Василий Лановой, Людмила Максакова, а также артисты последующих поколений: Купченко, Маковецкий, Суханов, Рутберг… В их числе, кстати, и два новых «штатных сотрудника» – Алексей Гуськов и Григорий Антипенко (после недавних успешных премьер с их участием артистов приняли в труппу).

Свою речь Римас Туминас начал издалека, а именно с разговора о родной Литве: «Недавно я побывал на родине, и мне стало грустно. В первый раз за столько лет я почувствовал, что значит родной край, своя земля. И потянуло меня туда. Зачем я в Москве? Как будто это сон. Как будто и не был я с вами. Видимо, наступает пора, и начинаешь ценить то, на что раньше не обращал внимания. Вы родные мне стали, но хочется повторить то, о чем я говорил в первый и во второй год своей работы: мы должны относиться к театру, как к своему дому. Это тоже родина. Ваша и моя земля. Наш сезон начался на гастролях в Ульяновске. И я преклоняюсь перед тем, как в городе берегут память о семье Ульяновых. Я сейчас не говорю о кровавой роли Ленина в истории, но бережное отношение к памяти его семьи меня удивило. Я думаю, что только память и способна объединять людей. Помогите мне и здесь обрести родину, в этом театре. Мы должны быть вместе».

Однако со стороны может показаться, что предчувствия и волнения Туминаса совершенно напрасны. В минувшем сезоне театр сыграл 364 спектакля (249 из них на большой сцене), открыл Первую студию, завоевал множество театральных наград (в их числе и «Звезда Театрала»), объездил с гастролями множество городов и стран, а в этом году предстоит еще и мировое турне с «Евгением Онегиным». Посещаемость театра составила 94%, а на спектаклях побывали 250 тыс. зрителей. Этой статистикой поделился Кирилл Крок, добавив, что в Театре Вахтангова одна из самых высоких оплат труда, а финансовое положение коллектива позволяет оказать благотворительную помощь театрам Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения.

Звезды вахтанговского готовы к новому сезону.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Впрочем, на сборе труппы одна новость сменялась другой. «Пока вы отдыхали, я подготовил маленькую премьеру, – сказал вдруг Туминас. – Сейчас в зале погасят свет, и вы сами все увидите». Распахнулся занавес, пустая сцена засверкала огнями, и оказалось, что теперь здесь совсем новый планшет. «Мы прежде всего поменяли покрытие, поскольку в «Евгении Онегине» медведь не ехал – пол был кривой. Пусть эта новая сцена принесет нам удачу. А еще пусть обойдут нас стороной всякие беды, конфликты и не будет смерти. У меня такое предчувствие, что в 2014 году наше общество изменится, произойдет серьезный толчок. Но у нас есть профессия, которая призвана гармонизировать мир, восстанавливать справедливость, найти дорогу к миру, к порядку, привести к счастью».

И, наконец, сделал важное замечание труппе: «Мы стали заметным театром. Говорят, хорошим. Поэтому я прошу вас: не уходите из спектаклей, не отпрашивайтесь на съемки и другие заработки. Не ищите работу на стороне – ищите в своем коллективе. Я устал от бесконечных вводов. Это приводит к тому, что театр разрушает себя изнутри. А любое разрушение начинается незаметно. Теперь я буду строже к этому относиться: такое впечатление, будто я должен кинематограф спасать. Снимайтесь, но без ущерба работе и не мучайте меня, пожалуйста. У нас большие планы».

Сезон открылся детским спектаклем «Кот в сапогах» (режиссер Владимир Иванов). В ближайших планах – «Шесть персонажей в поисках автора» (режиссер Олег Герасимов), «Женитьба» (Сергей Кутасов), «Пелиас и Мелисандра» (Владимир Агеев), «Отелло» (режиссер-хореограф Анжелика Холина), «Потерпевший Гольдинер» (Вячеслав Кокорин), а сам Туминас приступает к постановке «Улыбнись нам, господи!» по роману Кановича.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: