Главная / Газета 5 Сентября 2013 г. 00:00 / Культура

Точка на карте культурной столицы

Из питерского музея полиция снова увезла портрет Путина и Обамы

КАТЕРИНА СЕРЕБРЕННИКОВА

В среду в петербургский музей «Точка G» неожиданно нагрянул наряд полиции и, отправив управляющего музеем в отделение, увез картину «Реслинг» с изображением Путина и Обамы. Никаких документов, как и в случае с «Музеем власти» (подробнее читайте во вчерашнем номере «НИ»), руководству так и не предоставили.

Полиция Санкт-Петербурга продолжает изымать из музеев города картины. На этот раз была арестована и увезена в неизвестном владельцам направлении картина «Реслинг». Произошло это в питерском эротическом музее «Точка G», которым управляет Татьяна Титова, также являющаяся директором «Музея власти». Из него, напомним, 27 августа после визита депутата Виталия Милонова сотрудники полиции тоже увезли четыре картины. Теперь силовиков заинтересовал портрет Путина и Обамы именно в «Точке G», хотя в Петербурге есть три музея эротики.

На этот раз полицейские, увозя картину, действовали по «отработанной» схеме. «Неожиданно в музей приезжает полиция, – рассказала Татьяна Титова корреспонденту «НИ». – Мне говорят, что я должна оставаться внутри и никуда не выходить. В это время в домофон звонит пресса, меня от него отталкивают, прессу не пускают. Приезжает мой адвокат, его тоже ко мне не пускают, а меня очень быстро кидают в «бобик» и увозят в 78-е отделение. И в тот момент, когда меня выпускают из отделения, мне пишут, что музей опечатан». Между тем, на каком основании увезли «Реслинг» и опечатали музей, Титовой так и не объяснили: «Я никаких документов не видела. Вывезли картину, опечатали двери, и сейчас я внутрь попасть не могу. Точно так же, как и с «Музеем власти» – никаких объяснений».

Корреспондент «НИ» обратилась за комментариями в пресс-службу ГУМВД Санкт-Петербурга. На вопрос о том, на каких все-таки основаниях был опечатан музей и изъята картина, в ведомстве ответили: «На законных».

Однако, по словам председателя «Столичной коллегии адвокатов» Георгия Зубовского, при изъятии собственности из негосударственного музея руководству должны были предоставить документы: «В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом необходимо постановление о выемке. Постановление может быть выдано только следователем следственного органа и только в рамках возбужденного уголовного дела. Естественно, все эти документы должны быть предоставлены собственникам. Если такое постановление отсутствует, это является как минимум превышением должностных полномочий или исполнением заказа каких-то структур. Еще, как правило, полиция действует на основании так называемых постановлений замруководителя органа внутренних дел, что противоречит действующему законодательству и, по сути, является преступлением». Также г-н Зубовский добавил, что закрыть и опечатать помещение полиция не может, законно только «конкретное действие, прописанное в постановлении».

Управляющая «Точкой G» Татьяна Титова уже подавала заявление в полицию по факту изъятия картин из «Музея власти», но никакого ответа пока не последовало: «Честно сказать, у меня опускаются руки. В полицию заявление подано, но эта же полиция меня постоянно забирает, никто не говорит, где сейчас картины. Я в легком шоке, мои родители в ужасе, все советуют мне уезжать из страны».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: