Главная / Газета 5 Сентября 2013 г. 00:00 / Культура

Последний приют монархиста

В бывшем Музее Ленина собрали всех царей

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Масштабная выставка «Романовы. Портрет династии» отмечает 400-летие царствовавшего дома. В новом Выставочном комплексе (бывший Музей Ленина) собраны монаршие портреты с XVII по XX век, которые хранятся в запасниках музея. Среди хрестоматийных и до боли знакомых образов попадаются и очень редкие, уникальные изображения (особенно фотографии XIX столетия). Проект явно рассчитан на посетителей, для которых Романовы – люди хорошо знакомые и почти родные. Остальным гражданам трудно будет разобраться в тесном скопище великих князей и княжон.

Фото: С САЙТА ВЫСТАВКИ
Фото: С САЙТА ВЫСТАВКИ
shadow
Сказать откровенно, выставочные залы бывшего Музея Ленина теперь сильно смахивают на спальню подростка-фаната: в несколько рядов, бок о бок развешены портреты кумиров. При этом драгоценный плакат с любимой звездой (в нашем случае – живописный парадный портрет) соседствует с вырезками из газет и билетиками на концерт (читай – с тиражными гравюрами и памятными царскими подарочками). В роли фаната, как не сложно догадаться, выступает монархист, для которого члены Дома Романовых не нуждаются в отдельном представлении и описании. Лишь иногда стоит пояснить, кто кому приходится супругой или братом, а в остальном – всех знаем на зубок. К слову, многим выставкам Исторического музея категорически недостает достойного арсенала сопроводительных текстов и материалов, чтобы зритель не тыкался в неведении от одного экспоната к другому.

Экспозиция начинается с поразительного портрета царя Михаила Федоровича: избранный на царствие Романов изображен на коне наподобие святого Флора. И хотя живописец Оружейной палаты в 1680-е годы писал государя по всем правилам европейской техники (маслом по холсту), у него все равно вышла икона. Замыкают ряд фотографии семейства Николая II, редкие кадры на отдыхе и в фотостудии. Каждому государю (или государыне) отведена отдельная комната – буквально по хрестоматии (зал Елизаветы, Екатерины, Александра, Николая, снова Александра и опять Николая). Такой банальный вопрос, является ли Екатерина Великая Романовой, остается без монаршего ответа. Видимо, если уроженка немецкого города Штеттин породнилась с ветвью Романовых, она по определению Романова. В этом плане интересно было бы разделить прямых потомков и «пришлых» (тем более что отмежевание от мигрантов очень в духе нынешней мэрской кампании).

Поскольку на выставке не обозначена значимость и художественная ценность портретов (где хранится оригинал, какой из портретов монарха считается образцовым, а какой «серийный»), приходится чисто на глазок определять раритеты и редкости. Есть, например, эффектный карандашный набросок головы Павла I, который сделал итальянец Сальватор Тончи, желая написать огромный портрет новоявленного рыцаря Мальтийского ордена. Многообразие видов Александра Первого – от сдержанного образа мастерской Доу до гравюры Кипренского, где победитель Наполеона изображен в облаках словно херувим. Совершенно потрясает фотоархив Александра II, где государь во всей амуниции снят в роскошных интерьерах кабинетов и залов.

Самые красочные залы получились у Николая II – за счет огромных картин Ильи Репина (на фото). Последний государь с семейством вообще выглядит очень картинно в любой технике (хоть в драгоценностях Фаберже, хоть на милых демократичных фото). Николай любил позировать в неформальной обстановке, а княжны в Царском Селе и вовсе смотрятся как средние гимназистки. По счастью, на выставке нет ужасов царского терроризма и расстрела, хотя несколько портретов на смертном одре имеется. Все государи пребывают в зените благоденствия и спокойствия – проект явно симпатизирует самодержавию. Видимо, даже серьезным историкам нынче не хватает светской мифологии двора (по примеру английского) с обсуждением причуд государей, их костюмов, свадеб и разводов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: