Главная / Газета 5 Сентября 2013 г. 00:00 / Культура

Сезон в пространстве истории

В МХТ имени Чехова предстоит парад юбилейных дат и громких премьер

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Свою речь на сборе труппы, который прошел в понедельник, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков начал с напоминания о том, что 115 лет назад Художественный театр впервые открыл свои двери для зрителей. Он также добавил, что заканчивается юбилейный год 150-летия со дня рождения Станиславского, в этом же сезоне исполнится 75 лет со дня его смерти. Наконец, 30 лет назад в труппу Художественного театра пришел сам Олег Павлович.

В новой постановке Константина Богомолова «Братья Карамазовы» будет много артистов из его предыдущего проекта «Идеальный муж».<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В новой постановке Константина Богомолова «Братья Карамазовы» будет много артистов из его предыдущего проекта «Идеальный муж».
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Уже неделю в МХТ репетирует вернувшийся к учителю любимый блудный сын – Владимир Машков, на долгие годы целиком ушедший в кинематограф. Он делает с новым составом абсолютно новую версию своего спектакля «№ 13», который Олег Табаков аттестовал «как самый успешный мхатовский проект минувшего десятилетия». Владимир Машков – серьезная величина в нашем культурном пространстве, и хочется верить, что «№ 13Д» станет началом какого-то нового этапа жизни как прекрасного актера и режиссера, так и выпестовавшего его театра.

«Лучшие годы Художественного театра были тогда, когда театр жил одной семьей или хотя бы одной дружной компанией, – напомнил Олег Табаков. – Когда он ставил перед собой серьезные задачи, без которых любой успех неполноценен и имеет какой-то порченый привкус, а актеры без таких задач быстро обрастают штампами».

Другая важная работа большой сцены МХТ – новая постановка Константина Богомолова «Братья Карамазовы», в которую режиссер взял многих артистов из своего предыдущего громкого проекта «Идеальный муж» (исполнитель главной роли Игорь Миркурбанов вошел в труппу театра). Табаков также анонсировал новый спектакль Яноша Саса, уже ставившего на сцене МХТ «Мастера и Маргариту», а сейчас выбравшего широко идущую по Москве пьесу Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание». В дальнейших планах – «Контрабас» Патрика Зюскинда с Константином Хабенским, «Приключения кролика Эдварда» (постановка молодого режиссера Глеба Черепанова) и спектакль Романа Феодори «Правда – хорошо, а счастье лучше» Островского.

«Специально для МХТ Людмила Улицкая и Людмила Петрушевская сочинили новые пьесы, которые также будут поставлены в наступающем сезоне», – заверил Табаков. Марина Брусникина работает над спектаклем «Пространство прозы», а Дмитрий Брусникин ставит финскую пьесу «Маленькие деньги». Виктор Рыжаков будет ставить новую пьесу Ивана Вырыпаева «Пьяные» (совместно с Центром Мейерхольда).

Продолжатся и зарубежные проекты МХТ: 17 сентября будет показан второй спектакль из немецкого цикла. А первой премьерой Малой сцены станет постановка Марата Гацалова по пьесе Луцика и Саморядова «Сказка о том, чего мы можем, а чего нет». «Прогоны, прошедшие перед закрытием сезона, – отметил Табаков, – показали, что постановка еще далека от совершенства, и актерам надо приложить большие усилия, чтобы освоить новые задания и чтобы спектакль задышал». «В наступающем сезоне мы отмечаем еще одну памятную дату – 100-летие со дня рождения Виктора Розова, драматурга, чьи пьесы кормили наш театр больше полувека, – сказал в финальной части своей тронной речи Олег Табаков. – Жаль, что сейчас в театре нет такого драматурга… Но приглашаю всех на выставку его памяти, которая пройдет в Зеленом фойе театра».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2013 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: