Главная / Газета 2 Сентября 2013 г. 00:00 / Культура

Художественная проза жизни

Русский графический пейзаж представлен в Северной столице

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В Тициановском зале Музея Академии художеств открылась выставка «100 офортов Владимира Нилова», демонстрирующая работы известного владимирского художника, входящего в двадцатку лучших графиков России. Творчество Нилова самобытно и уникально: по емкости, мощи художественного высказывания его графические листы сродни живописным полотнам, их технологический уровень – виртуозен.

«Весна». 1990 г.
«Весна». 1990 г.
shadow
Владимир Нилов окончил Московское высшее художественно-промышленное училище – бывшую Строгановку, живет и работает во Владимире. Продолжатель традиций классического офорта с его богатой фактурой, выразительностью линий и тональными «глубинами» Нилов является «наследником» выдающихся советских графиков, «певцов» российского пейзажа Бориса Французова и Владимира Леонова. Его штрих столь же свободен и иллюзорно легок, как и в творениях его предшественников.

«Село Новоселки». 1993 г.
shadow Подавляющее большинство произведений, представленных в экспозиции Музея Академии художеств, относится к сельскому пейзажу. Нилов буквально «купается» в деревенской теме. Запечатлевая картины природы с фотографической точностью, он буквально наполняет их звуками и ароматами. Художник создает своего рода художественную «прозу», столь же звучную, как строки писателей-деревенщиков. За офортами Нилова грезится Василий Белов с его «метельными черемухами» и «опаловыми облаками»; «мертвые дома, чернеющие под ярким алмазным небом» Федора Абрамова… Многое чудится и вспоминается, когда вглядываешься в покосившиеся избы, раскидистые кроны вековых деревьев, скромные деревянные церквушки…

Художник совмещает в своем творчестве беспредельную любовь к родной земле, сближающую его с создателем русского лирического пейзажа Алексеем Саврасовым, с мышлением почти что интерпретативным, характерным для постмодернизма. И чтобы сказать свое, сугубо личное «слово», Владимир Нилов не гонится за мнимой оригинальностью, не погружается в изобретательство технологических новшеств. Ему вполне хватает пластических средств черно-белой графики, которыми он владеет в совершенстве, натурных впечатлений и внимательного глаза, фиксирующего крошечные нюансы, складывающиеся в его офортах в безграничную и бесконечную картину бытия.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: