Главная / Газета 2 Сентября 2013 г. 00:00 / Культура

Трагедия жизни смешного человека

Фильм о легендарном клоуне Олеге Попове будет снят на «народные» деньги

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Молодой режиссер Андрей Анненский на одном из российских сервисов краудфандинга объявил о сборе средств на полнометражный документальный фильм о судьбе Олега Попова, одного из самых известных артистов в мире. В 1991 году легендарный клоун, обиженный на свою страну, эмигрировал в Германию. Сейчас «Счастливому Гансу» (под таким сценическим псевдонимом артист выступает за рубежом) 83 года, и он сожалеет, что судьба сложилась так, что он далеко от своей родины. Но тем не менее возвращаться в Россию не желает.

Сегодня любимый многими поколениями россиян артист живет в маленькой баварской деревушке и выступает под псевдонимом «Счастливый Ганс».
Сегодня любимый многими поколениями россиян артист живет в маленькой баварской деревушке и выступает под псевдонимом «Счастливый Ганс».
shadow
Андрей Анненский, один из немногих, кого Олег Попов впустил в свой дом с кинокамерой, напомнил, как невесело сложилась судьба Солнечного Клоуна. В какой-то период своей жизни знаменитый артист счел, что родная страна относится к нему несправедливо, не так, как он того заслуживает. Кроме того, для него постоянно существовало некое негласное соревнование с другим великим человеком цирка – Юрием Никулиным. Попова, например, задело, что не он – самый знаменитый клоун в мире – стал директором Московского цирка. «В девяностых годах Олег Константинович уехал из СССР, – рассказал «Новым Известиям» Андрей Анненский. – С тех пор он живет в маленькой деревушке в Баварии, женился на немке, которая значительно моложе его. Живут они вместе уже много лет хорошо и дружно. Но Солнечного Клоуна подспудно давит душевный груз: он искренне любит Россию и сожалеет, что судьба сложилась так, что теперь он вдалеке от своей родины. Тем не менее, приняв однажды это непростое решение, он не желает его пересматривать, не хочет даже быть похороненным в России».

На производство картины об Олеге Попове «Смешная жизнь» необходимо 400 тыс. рублей. Эта сумма пойдет на оплату расходов на переезды и пребывание съемочной группы в Германии, на сопровождение артиста на Всемирный фестиваль клоунов, а также на гонорар за съемки знаменитому клоуну. Воспользовавшись системой краудфандинга (от английского «народное финансирование»), можно пожертвовать от 300 руб. до 400 тыс. рублей. Человек, внесший максимальный вклад, сможет побывать в Баварии на съемках фильма и пообщаться с Солнечным Клоуном.

Режиссер рассказал, что студия «Пассажир» (это студия на «Мосфильме», которой руководит Александр Миндадзе) планирует выставить этот проект как соискатель лота либо от Минкультуры, либо от Фонда кино и таким образом попросить у государства денег: «Но это дело длительное, а герою нашему 83 года, что будет завтра – никто не знает. Поэтому хочется снять хотя бы самое основное сейчас, не дожидаясь какого-то государственного финансирования».

Картина «Смешная жизнь» будет состоять главным образом из сегодняшних интервью, размышлений Олега Попова, отзывов людей – широко известных и тех, кто живет с ним рядом, в частности жены, жителей деревушки. Кроме того, в фильме будет много старой кинохроники, в том числе знаменитый номер Попова «Луч», а также съемки со Всемирного фестиваля клоунов, на который артист планирует поехать в ближайшее время.

На вопрос корреспондента «НИ», сможет ли, по мнению Андрея Анненского, Олег Попов, размышляя о причинах эмиграции, как-то примириться с покинутой им страной, режиссер сказал: «Конечно, этого хотелось бы. Но я не думаю, что в 83 года он пересмотрит свое решение. В глубине души, возможно, он понимает, что был в чем-то не прав, но теперь уже поздно что-то менять. И в этом трагедия жизни великого человека». Кинематографист добавил, что Попов, вероятно, мучается из-за своего решения: «Но до сих пор не находится в нашей стране человека, который бы от имени государства позвал великого клоуна обратно, гарантировав ему условия, на которые тот, безусловно, имеет право…Он ведь до сих пор как следует не знает немецкого языка, живет в этом приветливом, но чужом мире. И, конечно, ему хочется домой».

По словам Андрея Анненского, фильм «Смешная жизнь» снимается прежде всего для России: «Хотелось бы, чтобы люди задумались о праве человека на выбор собственной судьбы и цене, которую приходится платить за однажды принятое решение…»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: