Главная / Газета 29 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

С поэтом вот что происходит

В Москве презентовали первую часть антологии Евгения Евтушенко

КАТЕРИНА СЕРЕБРЕННИКОВА

Во вторник в Москве состоялась презентация первого тома антологии Евгения Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт». В книге автор собрал все лучшие стихи, которые были написаны в стране за всю ее историю, – от безымянных памятников древности до творчества современных поэтов. Это издание можно смело назвать трудом всей жизни Евгения Александровича. Однако главной целью Евгения Евтушенко было сделать книгу общедоступной. «Новые Известия» в течение нескольких лет вместе с поэтом добивались того, чтобы антология попала в школьные и вузовские библиотеки страны. Тем не менее замыслу поэта не суждено было воплотиться полностью: тираж антологии оказался слишком мал, чтобы книга была доступна всем учащимся.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Многие главы антологии Евгения Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт» уже знакомы читателям по публикациям, которые выходили на страницах «Новых Известий» с 2005 года. Вот почему судьба этого масштабного труда в пяти томах так небезразлична коллективу нашей газеты.

О том, чьи произведения можно найти в первом томе антологии и сколько Евгений Евтушенко работал над книгой, корреспонденту «Новых Известий» рассказал журналист, литературный редактор поэта Владимир Радзишевский: «Сейчас ко дню рождения Евгения Александровича, к 18 июля (в этом году Евгению Евтушенко исполнилось 80 лет. – «НИ»), вышел первый том тиражом десять тысяч экземпляров. Авторы во всех томах расположены в хронологическом порядке». По словам Владимира Радзишевского, первый том начинается с произведений фольклора, древнерусской литературы, со «Слова о полку Игореве», «Слова о законе и благодати» митрополита Иллариона. Том включает весь XVIII век, в том числе, например, произведения Василия Тредиаковского, а заканчивается он Александром Пушкиным.

Наш собеседник рассказал, что второй том антологии должен выйти к Московской книжной выставке-ярмарке, то есть к 4 сентября: «На самом деле он уже готов, но еще не отпечатан. Он начинается с Евгения Баратынского и кончается Владимиром Соловьевым. А сейчас мы работаем над третьим томом, он сделан, думаю, процентов на 80, я обязался к концу января закончить редактуру. Он будет от Иннокентия Анненского до, видимо, Анны Ахматовой. А всего планируется пять томов, мы работаем параллельно сразу над всеми. Я просто привожу в порядок уже сделанное Евгением Александровичем за много лет. Если вы возьмете дневники Корнея Чуковского, который умер в 1968 году, то найдете запись о том, как к нему приходил Евтушенко, рассказывал об антологии, о том, как он отбирал произведения Вячеслава Иванова и Валерия Брюсова. Работа эта началась в первой половине 1960-х годов и длится полвека. Знаете, однажды я ночевал у него в Переделкино, и Евгений Александрович сказал, что работа над антологией его самого перевернула. Он не только одержим идеей того, что делает полезное дело в тоске по великим поэтам России, но одновременно, пропуская все через себя, отбирает самое, на его взгляд, главное».

«Новые Известия» не один год помогали осуществиться мечте Евгения Евтушенко. Из-за того, что госструктуры сократили объем финансирования, а собрать необходимые средства не удалось, антология русской поэзии, написанная Евгением Евтушенко, вышла в свет ограниченным тиражом – всего 10 тыс. экземпляров. А ведь поэт хотел только одного: чтобы изданные им тома были переданы в школьные библиотеки, чтобы познакомить читателя с шедеврами русской поэзии, возродить забытые имена и рассказать о тех, кто является лицом современной поэзии. Но для того, чтобы обеспечить хотя бы часть образовательных учреждений страны, тираж должен был быть не менее 55 тыс. экземпляров.

Именно поэтому в октябре 2010 года наша газета объявила о начале акции «Книгу – школе!», продолжавшейся в течение нескольких лет. К акции присоединились десятки деятелей культуры, в том числе режиссер Эльдар Рязанов, актеры Олег Басилашвили и Дмитрий Харатьян, музыкант Андрей Макаревич, писатели Дмитрий Быков, Игорь Волгин, Евгений Сидоров, Михаил Задорнов и многие другие, а также высокопоставленные чиновники. В номерах «НИ» они делились своими соображениями о том, что нужно сделать, чтобы антология вышла в свет достойным тиражом и попала в библиотеки учебных заведений. Кроме того, редакция направила письма в ряд министерств и ведомств, от которых напрямую зависело решение этого вопроса. Однако, как выяснили «НИ», школьные библиотеки могут заказывать только учебники, а вся остальная бесплатная литература присылается на усмотрение округа или департамента образования. При этом большая часть художественной литературы – это то, что дети проходят по программе. Да и то закупаются не все необходимые книги.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: