Главная / Газета 29 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

РАМТ вновь собирает семью

Коллектив Молодежного театра встречает новый сезон с пополнением

ЛЮБОВЬ ПУХОВА

Вчера прошел традиционный сбор труппы Российского академического молодежного театра. Кто родился, женился и что будут ставить в новом сезоне, художественный руководитель Алексей Бородин объявил, стоя перед труппой в большом зале театра.

Прибавление в семье Рамили Искандер коллектив РАМТа воспринял как общее радостное событие.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Прибавление в семье Рамили Искандер коллектив РАМТа воспринял как общее радостное событие.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
РАМТ, бывший Центральный детский театр (ЦДТ), продолжает жить так, как основатели Художественного театра определили более века назад: концепция театр-семья, которая сейчас мало где реализуется, сохранилась в Молодежном театре. Под семьей не подразумеваются узы крови, семья – это духовные связи всех актеров, режиссеров и других работников. Сообщения о том, что у Рамили Искандер, как и у жены Сергея Печенкина, родился ребенок, все воспринимают как общее радостное событие, как что-то, затрагивающее каждого. Весть о женитьбе Тараса Епифанцева была встречена бурно, с добрым смехом и даже свистом. В Молодежном театре не переживают, что актриса, родив ребенка, уйдет со сцены и забудет про свою театральную семью. Рамиля Искандер рассказала корреспонденту «Новых Известий», почему оставила своего сына Тимура, которому 12 дней от роду, на попечение подруги и не пропустила сбор труппы: «Я не могла не прийти сегодня, потому что иначе для меня сезон бы не открылся. Я не буду делить, я буду объединять театр и ребенка. Жизнь неразделима, тем более я работаю в театре, который создан для детей и молодежи. Надеюсь, мой сын будет ходить в этот театр и благодаря нему станет хорошим человеком».

Не только отдельные актерские семьи вошли в новый сезон с пополнением: театральная семья тоже расширилась. Летом сдали последние экзамены студенты актерского курса Алексея Бородина. Тринадцать из них остались в театре: кто-то на контракте, кто-то на разовых договорах. Виктория Тиханская, «ребенок Бородина», рассказала, как она выбирала себе театр, а нашла семью: «Первые два года обучения у меня было банальное желание работать в «Ленкоме», в «Современнике». До того как Алексей Владимирович предложил мне служить в его театре, я походила по театрам своей мечты, поняла, что РАМТ, а не какой-то другой, – это мой театр. Тут не извращают классику, не гонятся за эпатажем, а сохраняют красоту великих произведений».

В прошлом сезоне классика была представлена постановкой Александра Доронина «Шатов. Кириллов. Петр» и спектаклем Егора Перегудова по пьесе Мольера «Скупой». В этом году русской литературы XIX века в обширных планах театра нет, но заявлена серьезная работа самого художественного руководителя – спектакль «Нюрнберг» по сценарию Эбби Манна. Молодым режиссерам, проявившим себя на маленьких сценах, дали большую сцену. Они будут участвовать в проекте «Большая сцена – детям». Рустем Фесак «расскажет», «Как мы строили ракету», Екатерина Половцева сделает «Крылатые сказки», Рузанна Мовсесян отправится в «Удивительное путешествие Кролика Эдварда», наконец, Наталья Шумилкина представит зрителям «Четвертого богатыря». Кроме того, РАМТ принимает активное участие в программе празднования юбилея Виктора Розова, который для ЦДТ был главным драматургом, изображавшим настоящих подростков с их проблемами и радостями. 5 декабря в РАМТе состоится вечер памяти Виктора Розова, который станет кульминацией всей юбилейной программы.

Безусловно, не все планы, озвученные на сборе труппы, будут реализованы в театральном сезоне 2013/2014 – в сутках всего 24 часа, а из них «бодрых» часов еще меньше. Но репетиции уже начинаются, а до официального открытия сезона осталось чуть более трех недель.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: