Главная / Газета 28 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

Фильм «Мой друг Иван Лапшин» увидят на кинофестивале

Елена РЫЖОВА
На юбилейном киносмотре в Венеции будет показана картина Алексея Германа-старшего «Мой друг Иван Лапшин», которую специально для фестиваля отреставрировали и оцифровали специалисты Госфильмофонда. Эта лента – единственный российский фильм, вошедший в программу 70-го Венецианского кинофестиваля, который открывается сегодня на Лидо. Вдова Германа Светлана Кармалита сказала во время пресс-конференции накануне открытия фестиваля, что картина «Мой друг Иван Лапшин» реанимирована, а «это значит, что она снова получила возможность жить дальше. Время покажет, как сложится ее судьба». Скорее всего, после показа в Венеции фильм «поедет» и на другие международные кинофестивали.

«Мой друг Иван Лапшин», снятый по повести Юрия Германа, вышел в прокат в 1984 году. За эту картину Алексей Герман дважды получал награды на международных кинофестивалях – в Локарно и Роттердаме. Главные роли в фильме исполнили Андрей Болтнев, Нина Русланова и Андрей Миронов. Вспоминая о работе над картиной, Светлана Кармалита рассказала, как Александр Филиппенко, сыгравший Занадворова, чуть не сорвал съемки одной из сцен, поскольку не мог прилететь в Астрахань из Москвы. «Отменить съемки или вычеркнуть эту сцену не было никакой возможности, – отметила вдова режиссера. – Но и что делать, мы тоже не знали. И в какой-то момент кто-то из администраторов показывает Алексею Юрьевичу, мол, вон уголовники убирают вокзал речной. Посмотрите, говорит, один из них со спины ну вылитый Филиппенко». Собственно, в сцене, когда трое под марш идут на работу, вместо Александра Филиппенко по аллее вышагивает 15-суточник…

На вопрос о том, чем для Алексея Юрьевича был этот фильм спустя годы после того, как работа над ним была завершена, Светлана Кармалита рассказала: «Леша никогда не смотрел свои картины целиком – ни на просмотрах, ни на премьерах. Они существовали внутри него. И «Мой друг Иван Лапшин» был для него предельно ясным фильмом, несмотря на возникающие у окружающих вопросы. И в этом ощущении картины, да еще не пересматривая ее, он жил всегда. Каждая картина существовала в нем в том виде, в котором он ее закончил».

Последним фильмом, над которым больше десяти лет работал Герман-старший, была картина «Трудно быть богом» по мотивам одноименной повести братьев Стругацких. 21 февраля этого года режиссера не стало, и закончить ленту решил Алексей Герман-младший. Он рассказал, что буквально на днях состоялся важнейший этап, когда творческая часть перезаписи картины (это сведение всех дорожек) была практически завершена. «Дальше, безусловно, будут различные технические доделки. Но, думаю, в очень обозримое время мы получим фильмокопию картины», – сказал Алексей Герман-младший, добавив, что работа над фильмом должна была завершиться раньше, но съемочная группа столкнулась с некоторыми сложностями, связанными в первую очередь с тем, что картина снималась долго и некоторые негативы были немного повреждены. «Над лентой работает большой коллектив – это вся отцовская группа, которая сохранена. Мы все идем в русле того, что отец хотел. Осталось в общем недолго», – отметил режиссер. К слову, «Трудно быть богом» покажут осенью на Римском кинофестивале.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: