Главная / Газета 27 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

Роберт Стуруа попал «в двусмысленное положение»

Елена МИЛИЕНКО
На сборе труппы театра Et Cetera Александр Калягин поздравил Роберта Стуруа с 75-летием.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
На сборе труппы театра Et Cetera Александр Калягин поздравил Роберта Стуруа с 75-летием.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера на сборе труппы театра Et Cetera Александр Калягин заявил, что знаменитый грузинский режиссер остается в штате их театра. Напомним, два года назад после того, как режиссер Роберт Стуруа из-за политических разногласий с руководством Грузии был вынужден покинуть Театр имени Шота Руставели, он принял предложение Александра Калягина и стал главным режиссером Et Cetera. Однако позже Стуруа пригласили вернуться в Тбилиси, и для московского театра возникла угроза остаться без главного режиссера. Сам Роберт Стуруа так объясняет сложившееся положение: «Я благодарен Et Cetera за то, что они меня приютили после моего изгнания из Театра Руставели. Сейчас меня вернули, и я нахожусь в двусмысленном положении – руковожу театром в Тбилиси и остаюсь главным режиссером московского театра. Но я люблю ваш театр, люблю Калягина и буду ставить здесь всегда».

Постановка Роберта Стуруа станет первой премьерой нового театрального сезона. Это будет «Комедия ошибок» Шекспира. Вместе с ним работает команда признанных мастеров – художник Георгий Алекси-Месхишвили и композитор Гия Канчели. По счастливой «случайности» постановка пьесы Шекспира совпала с 450-летием выдающегося драматурга.

В планах театра также спектакль-концерт с условным названием «Импровизация на тему любви» режиссера Екатерины Гранитовой, «Винтовка Мосина» в постановке Александра Калягина, пьеса Александра Володина «Старшая сестра» (над ней работает молодой режиссер Владимир Скворцов), «Птицы» Аристофана в постановке Глеба Черепанова. А «Утиную охоту» Александра Вампилова поставит режиссер Владимир Панков.

Свою постановку на сцене Et Cetera осуществит и знаменитый режиссер Петер Штайн. Но что это будет за пьеса, пока остается в секрете.

Худрук напомнил актерам о необходимости посещать постоянно действующий при театре «ликбез» – мастер-классы, интересные встречи с философами, художниками, режиссерами, просмотры кинофильмов. Все, что может пригодиться актеру в работе.

В гастрольном графике театра – поездка на международный театральный фестиваль в Одессу, гастроли в Иркутске, Астане и Баку. А в июне следующего года, когда весь мир будет отмечать 450-летие Шекспира, его пьесу «Буря» театр Et Cetera представит взыскательной лондонской публике.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: