Главная / Газета 22 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

В Америке скончался один из крупнейших авторов детективов Элмор Леонард

Сергей МАНУКОВ
Фото: SPLETNIK.RU
Фото: SPLETNIK.RU
shadow
Вчера в Детройте в возрасте 87 лет умер писатель Элмор Леонард. В июле классик детективного жанра попал в больницу с тяжелым инсультом, но оправиться от болезни маститый писатель так и не смог. Он скончался в кругу многочисленных родных и друзей у себя дома.

За свою долгую писательскую карьеру Леонард написал 45 романов, в основном детективов. Более половины из них успешно экранизированы, причем почти ко всем фильмам сценарии он писал сам.

Элмор Леонард не хотел сдаваться болезни – смерть застала его в процессе работы над 46-й книгой. Так же, как шесть десятилетий назад, на заре своей писательской карьеры, Леонард писал в 64-страничных тетрадях, а отредактированный текст печатал на пишущей машинке. Компьютер Леонард так и не освоил. Два года назад в своей типичной шутливой манере он сказал в интервью Detroit News, что больше всего боится, что перестанут выпускать ленты для пишущих машинок и что что-нибудь случится с вечно пьяным мастером, который чинит его старинное и дряхлое орудие производства – печатную машинку.

Писатель, конечно, мог уехать в какой-нибудь «приличный» город, но всю жизнь сохранял верность Детройту, в котором прожил больше трех четвертей века, с 11 лет. За эту верность он и получил прозвище Диккенс Детройта, которым очень гордился. «Мне нравится Детройт, – говорил он в интервью. – Здесь отличная музыка и много бедности».

Леонард прославился лаконичным стилем, чувством юмора, живыми диалогами и, конечно, яркими героями. Литературную деятельность будущий мэтр начал, по его словам, с работы в… рекламном агентстве, где он всячески славил «шевроле» и «форды». На заре карьеры он увлекался вестернами, но после того, как интерес к благородным краснокожим прошел, переключился на детективы. Славу Леонарду принесли его неповторимые повести и романы, населенные безжалостными ростовщиками, наркоторговцами и частными детективами, у которых нередко отсутствовала мораль. За это и очень яркие и энергичные диалоги его очень любили в Голливуде. Достаточно вспомнить об очень популярном «Достать коротышку» с Джоном Траволтой в главной роли или тарантиновскую «Джеки Браун», снятую в 1997 году по мотивам повести «Ромовый пунш».

Элмору Леонарду удалось совершить настоящий подвиг – стать автором бестселлеров и одновременно быть любимцем интеллектуалов и богемы. Свои успехи сам он в 2001 году объяснил десятью простыми правилами, изложенными, конечно же, в шутливой манере. Главное – использовать в диалогах самые простые слова, типа «сказал», и никогда не прибегать к наречиям. Он старался избегать пространных описаний, никогда не пользовался словом «внезапно» и восклицательными знаками.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: