Главная / Газета 22 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

Музыкант Джейсон Мраз выступил в столице неожиданно успешно

Александр БЕЛЯЕВ
Фото: CHELOVEK-ONLINE.RU
Фото: CHELOVEK-ONLINE.RU
shadow
Во вторник в одном из московских клубов состоялся концерт американского певца Джейсона Мраза. В США этот исполнитель – большая звезда, лауреат премии «Грэмми» и автор множества хитов. В России его тоже знают, но преимущественно «точечно». То есть большинство о нем ничего не слышали, но для тех, кто знаком с творчеством исполнителя, Мраз – чуть ли не новый The Beatlеs.

Между тем для Европы приезд Джейсона Мраза в Россию – случай действительно нетривиальный. Во-первых, сейчас лето и мертвый концертный сезон. Во-вторых, как уже было сказано, он звезда, лауреат «Грэмми», выступает за немалые гонорары. Тем не менее уже за пару дней до концерта ощущался некоторый ажиотаж: все будто разом пооткрывали для себя творчество этого тощего американца с чешской фамилией «Мороз», над которой столько шутили, что уже и не смешно.

Перед входом во вместительный клуб, точнее, среднего размера концертный зал-ангар, выстроилась внушительная очередь. В девять с копейками – некий разогрев, в десять на сцене появились заморские музыканты в большом составе: два барабанщика, духовая секция, клавишник, не говоря уже про басиста и гитариста. И, конечно, сам Джейсон Мраз, как на картинке – худой (он веган-сыроед, чуть ли не весь свой рацион выращивающий на огороде) и в шляпе. Звучала прекрасно даже первая песня «5/6», хотя на «открывалках» ни один зал и ни один аппарат звучать хорошо не обязаны. Качество чувствовалось сразу: бас-гитара мягко «бьет» под дых, нежно-психоделические клавиши плывут, духовая секция – как один человек… А ведь это просто поп-музыка, просто легкие песенки. Голос Мраза совсем не морозный, напротив, теплый, чистый.

Реакция публики изначально была хорошей, а на третьем треке, Make It Mine, послышались уже полные восторги и хоровое пение. Ближе к концу – I Won’t Give Up, You Fckn Did It, Butterfly и хит I’m Yours, закрывший основной сет. И, разумеется, бисы – Halfway Home и Song for a Friend...

Часто что-то интересное с композициями происходило. В Remedy, например, музыканты вплели… Wonderwall группы Oasis. На песне Plain зрители стали бросать на сцену бумажные самолетики. Это, безусловно, новое слово в рок-шоу, хотя роком это назвать сложно – Мраз сочиняет каждую песню в своем ключе: здесь фолк, тут немного калипсо, здесь – пародия на рэгги и так далее (прямо как The Beatles полвека назад). Мало того: если посмотреть видеозаписи с разных концертов, то окажется, что Мраз одну и ту же песню поет все время по-разному. Нам в Москве явно не худшие варианты достались.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: