Главная / Газета 22 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

Станет ли Райхельгауз таксистом?

Юбилейный сезон театр «Школа современной пьесы» открыл с трехмиллионным долгом

ЕЛЕНА МИЛИЕНКО

На сборе труппы, который состоялся во вторник, художественный руководитель Школы современной пьесы Иосиф Райхельгауз с присущим ему чувством юмора рассказал не только о предстоящих премьерах, но и о проблемах, с которыми столкнулся театр. «Если труппу придется распустить, – пошутил он, – пойду работать таксистом. Машину я вожу хорошо».

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Несмотря на шутливый тон, Иосиф Райхельгауз, по его же словам, доведен до отчаяния. «У нас очень тяжелая материальная ситуация. Очень тяжелая, – подчеркнул он. – На сегодняшний день долг театра составляет 3,5 миллиона рублей. В октябре нам придется отказаться от наших лучших спектаклей, которые оказались нерентабельными, поскольку в них задействовано много актеров, оркестр и балет. Даже при полном аншлаге они убыточные». Худрук добавил, что, например играя спектакли «Москва. Психо» Жолдака и «Чайка. Настоящая оперетка», театр теряет 100 тыс. рублей. «Мы не можем позволить себе уходить все время в минус», – добавил Иосиф Леонидович.

Сообщив артистам пренеприятнейшее известие – в октябре часть из них перейдет на бюджетные зарплаты без каких-либо надбавок, худрук заявил, что обратился к властям города с просьбой рассмотреть ситуацию с театром. Его возмущает, что театр, который честно отработал 25 лет, ставит в год по четыре-пять премьер и регулярно гастролирует за рубежом, получает от столичного правительства меньше средств, чем другие московские театры. «То, что делает сегодня Сергей Капков, я считаю правильным, – сказал Райхельгауз. – Давно назрела необходимость реорганизации московской театральной жизни. Правильно талантливому человеку Кириллу Серебренникову дать болото под именем Театр Гоголя – и пусть делает там то, что хочет и может делать. Но неправильно при этом оставлять непрозрачными способы бюджетирования других театров. Год назад при личной встрече Сергей Капков обещал нашему театру годовой бюджет в 75 миллионов рублей. Вместо этого через неделю мы получили вместо 52 миллионов, которые получали прежде, 51 миллион, то есть бюджет нам еще и урезали».

Тем не менее Иосиф Райхельгауз отметил, что, несмотря ни на что, жизнь продолжается, и рассказал о планах на новый театральный сезон. Уже в сентябре зрители увидят премьеру спектакля «Лондонский треугольник» в постановке Дмитрия Астрахана. В нем сыграют два Александра – Галибин и Гордон, а также молодая актриса Джульетта Геринг. На октябрь планируется выпуск спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» в постановке Иосифа Райхельгауза. Он же готовит премьеру по пьесе Виктора Шендеровича «Потерпевший Гольдинер», которую наметил на середину ноября. В планах театра также спектакли «В поисках утраченного волшебства» – дебют молодых режиссеров Евгения Кочеткова и Александра Цоя, «Варшавянка» Дмитрия Быкова, «Танец Дели» Ивана Вырыпаева, «Шинель» на музыку Максима Дунаевского. В конце сезона совместно с венским театром Schauspielhaus будет представлен проект «Конец света», в котором сыграют артисты двух стран. Премьера состоится в Москве и Вене. Планируются также гастрольные поездки театра в Санкт-Петербург, Киев, Израиль.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: