Главная / Газета 20 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

На базе Мариинского театра может появиться Национальный центр искусств

Елена РЫЖОВА
Вчера в СМИ появилась информация о том, что дирижер и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев планирует создать Национальный центр искусств, который объединит собственно Мариинский театр, Академию русского балета имени Вагановой, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и Российский институт истории искусств. Сообщается, что Гергиев уже направил президенту Владимиру Путину письмо с соответствующим предложением. Проректор по учебно-методической работе Академии русского балета Алексей Фомкин сказал «Новым Известиям», что «мне от руководства никаких поручений комментировать не поступало, поэтому делать этого я не буду». Однако Джамиля Кумукова, председатель профсоюза Российского института истории искусств (РИИИ), сказала корреспонденту «НИ», что информация о создании такого центра появилась еще год назад, правда, на тот момент еще не было известно, как именно будет называться новая организация: «Мы еще в сентябре прошлого года начали бить тревогу и говорить об этом, но нас постоянно обвиняли, в том числе министр культуры и его заместитель, в том, что мы распространяем ничем не обоснованные слухи». По словам г-жи Кумуковой, такого рода слияние угрожает РИИИ потерей статуса самостоятельного юридического лица и собственного здания.

В июне «НИ» уже сообщали, что прежний директор РИИИ Татьяна Клявина была уволена по инициативе Минкультуры. Исполняющим обязанности руководителя Российского института истории искусств была назначена проректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольга Кох. Сотрудники РИИИ, негативно воспринявшие это назначение, опасались, что новый руководитель «согласится с мнением замминистра культуры Григория Ивлиева о том, что здание находится в «плохом состоянии», и признает необходимость нового ремонта, а также пойдет на массовые сокращения персонала».

«Министр культуры, когда был в нашем институте, официально заявил, что сам РИИИ и его здание сохранятся, – добавила Джамиля Кумукова. – Но мы опасаемся, что в наше здание они посадят, например, руководство этого нового центра и под этим предлогом нас закроют. Опасаемся, что новый руководитель, которая сейчас называется исполняющей обязанности, будет осуществлять всю эту политику. Она уже выживает людей, склоняет к тому, чтобы они уходили «по собственному желанию». То есть у нее явно стоит задача сократить штат. Они хотят забрать наше здание. А поскольку прийти и просто забрать его невозможно, они придумывают такие вот идеи».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: