Главная / Газета 20 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

Театр Ермоловой откроет клуб молодых режиссеров

Катерина СЕРЕБРЕННИКОВА
Сбор труппы в Театре имени Ермоловой продемонстрировал успешную преемственность поколений.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Сбор труппы в Театре имени Ермоловой продемонстрировал успешную преемственность поколений.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера в Театре Ермоловой прошел сбор труппы перед открытием нового, 88-го сезона. Проводил собрание Олег Меньшиков, который уже второй год будет выступать в роли худрука этого театра. По мнению Меньшикова, главная задача в открывающемся сезоне – стабильность, а «расцвет» – потом. «Мне кажется, что рвануть мы должны в сезоне 2014–2015 годов», – поделился долгосрочными планами худрук. Несмотря на это, грядущий сезон тоже будет богат на события. «Мы открываем «Клуб молодых режиссеров» – название пока условное. Основной площадкой будет новая сцена, которая предположительно откроется в январе-феврале следующего календарного года», – рассказал худрук. Ставиться в «Клубе» будут малобюджетные спектакли, возможно, с приглашенными актерами. Театр уже ведет переговоры с такими молодыми режиссерами, как Филипп Григорян (номинант премии «Золотая Маска» за спектакль «Третья смена», Театр имени Йозефа Бойса), Григорий Добрыгин (актер, удостоенный «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля за роль в фильме «Как я провел этим летом») и Глеб Черепанов (поставил «Удивительное путешествие кролика Эдварда» в МХТ). «В то время когда все только говорят об этом, мы будем делать», – добавил Меньшиков.

Работать с молодыми режиссерами Театр Ермоловой планирует и на других московских площадках. «Мы хотим осваивать площадки не совсем театральные, например, дизайн-завод «Флакон». Там вместе с режиссером Олесей Невмержицкой будет ставиться спектакль «Адам и Ева». Это совершенно другая схема работы – репетируем здесь, а потом переходим на время спектакля на завод», – рассказал Меньшиков. На данный момент постановку планируется показывать 3–4 раза в неделю, например, с четверга по воскресенье. «Играется спектакль столько, сколько выдерживает сам. Зритель идет – мы играем, билеты прекращают продаваться – Auf Wiedersehen!», – заявил Меньшиков с интонацией, больше напоминающей Костика из «Покровских ворот».

«Вы поймите, я сейчас озвучиваю наши планы по максимуму, то, что мы очень хотим. Но все зависит от финансирования, – пожаловался худрук. – Департамент культуры дает определенную квоту на все театры, а дальше мы должны вылезать за счет привлечения спонсоров, внебюджетных денег за спектакли и так далее». Поэтому часть планов, озвученных Меньшиковым на сборе труппы, начиналась со слов: «Мы очень хотим сделать». Среди прочего хотят в театре поставить и «Синюю птицу», но как спектакль «семейный», то есть не собираются ограничиваться только детской аудиторией. Нет пока достаточного количества средств и на постановку самого Меньшикова – на заявленный еще весной «Ревизор» (пока его премьера планируется на конец этого сезона). Тем не менее объявленные ранее премьеры «Театр Козьмы Пруткова», «Утюги» по пьесе Анны Яблонской, «Гамлет» и другие состоятся в этом году обязательно. «Я прошу обратить внимание, я почти все свои обещания постепенно выполняю!», – заверил труппу и журналистов Олег Меньшиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: