Главная / Газета 20 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

В тринадцатом году…

В Эрмитаже можно посмотреть на участников знаменитого бала в Дворянском собрании

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

К 400-летию Дома Романовых и 100-летию грандиозного бала, данного в честь 300-летия Императорского Дома, в Ротонде Зимнего дворца экспонируются картина Дмитрия Кардовского «Бал в Петербургском Дворянском собрании 23 февраля 1913 года» и 47 портретных эскизов к ней. Бал на Михайловской улице собрал свыше трех тысяч гостей, а Романовские торжества 1913 года стали последними масштабными празднествами в дореволюционной России.

Дмитрий Кардовский. «Бал в Петербургском Дворянском собрании 23 февраля 1913 года».<br>Фото: С САЙТА МУЗЕЯ
Дмитрий Кардовский. «Бал в Петербургском Дворянском собрании 23 февраля 1913 года».
Фото: С САЙТА МУЗЕЯ
shadow
В Санкт-Петербурге к торжественным мероприятиям готовились загодя: уже в 1910 году был образован специальный комитет «для устройства празднования трехсотлетия царствующего дома Романовых» во главе с видным государственным деятелем Российской империи Александром Булыгиным. В августе 1911 года на пересечении Полтавской и Миргородской улиц был заложен храм в честь одной из святынь императорского дома – Феодоровской иконы Божией Матери. Активно работали над созданием памятника к юбилею петербургские скульпторы и архитекторы.

21 февраля 1913 года был обнародован «Высочайший манифест» императора Николая II, провозгласивший: «Совокупными трудами венценосных предшественников наших на престоле российском и всех верных сынов России созидалось и крепло русское государство… В неизменном единении с возлюбленным народом нашим уповаем мы и впредь вести государство по пути мирного устроения жизни народной». В этот же день 21 залп орудий Петропавловской крепости известил жителей столицы о начале праздничных торжеств.

Бал в Петербургском дворянском собрании состоялся 23 февраля. Царь с царицей и члены императорской фамилии заняли, согласно «церемониалу», свои места в Царской ложе, и в половину десятого вечера пышное действо было открыто Полонезом из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя»…

В наследии Дмитрия Кардовского (воспитанника Ильи Репина и Павла Чистякова) акварель, изображающая сцену юбилейного бала, – одна из немногочисленных крупноформатных работ. Выдающиеся достижения мастера связаны в первую очередь с его деятельностью на ниве книжной иллюстрации («Каштанка» Чехова, «Невский проспект» Гоголя, «Горе от ума» Грибоедова), заметный след Дмитрий Николаевич оставил и в области театрально-декорационного искусства.

«Бальная» картина выполнена Кардовским по образцу академических многофигурных композиций, однако каждый действующий персонаж изображен художником практически с фотографической точностью. Тяготение Кардовского к предметной конкретике, умение улавливать внешние и внутренние особенности «типажа» сполна проявились при запечатлении им исторических лиц – участников знаменитого бала. Помимо императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, великих княгинь и князей, хорошо известных современному зрителю по фотографиям и кадрам кинохроники, в роскошных интерьерах залы присутствуют директор Эрмитажа граф Дмитрий Толстой, председатель «праздничного» комитета Александр Булыгин, один из первых русских авиаторов, герой Первой мировой войны Николай Воеводский…

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: