Главная / Газета 15 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

«Я наивно полагал, что у этой власти заслужил снисхождение, но нет»

Режиссер-мультипликатор Гарри Бардин

ЕЛЕНА РЫЖОВА

На этой неделе стало известно, что Министерство культуры собирается оштрафовать классика современной анимации и лауреата Каннского кинофестиваля режиссера Гарри Бардина на сумму порядка 200 тыс. рублей за задержку срока производства картины «Три мелодии», создаваемой при госфинансировании. Интересно, что Минкультуры могло и не применять к всемирно известному кинематографисту санкции, но тем не менее сделало это. О том, как сложилась такая странная ситуация и как он собирается выходить из нее, Гарри БАРДИН рассказал в интервью «Новым Известиям».

shadow
– Гарри Яковлевич, расскажите, пожалуйста, как так получилось, что Министерство культуры наложило на вас штрафные санкции?

– Дело в том, что я работал над картиной «Три мелодии» два года, и в течение этого периода произошло следующее: я приболел и, естественно, на какое-то время отошел от дел. Потом заболел мой мультипликатор. Из-за этого всего я нарушил календарный план, оговоренный в договоре с Министерством культуры: ведомство предоставляло нам финансирование при условии, что я такого-то числа такого-то года должен сдать свой фильм. В силу того, что я делаю экспериментальное кино, я не уложился в сроки, но при этом дополнительных денег у Минкультуры не просил. Я просил лишь пролонгацию во времени, предоставить возможность сдать картину чуть позже. Все медицинские справки, больничные листы я предоставил в Министерство культуры. И просил о том, чтобы они не применяли штрафные санкции. Я как продюсер искал деньги на завершение своей картины и объявил на сайте планета.ру о сборе средств по системе краудфандинга (от английского «народное финансирование». – «НИ»). На этом сайте зрители собирали и продолжат до 1 сентября собирать деньги на завершение ленты.

– А теперь эти деньги пойдут на выплату штрафа?

– Я не рассчитывал, что эти деньги могут пойти на штрафные санкции, хотя опасался этого. Но меня уверили, в том числе Вячеслав Тельнов (директор департамента кинематографии и модернизационных программ Минкульта. – «НИ»), что, мол, никто не собирается применять ко мне штрафные санкции. Тельнов попросил меня написать еще одно письмо на имя министра культуры Мединского, более подробное. Я сделал это. Хотел прийти к министру на прием, но не получилось – он уходил в отпуск. Его помощница мне сказала, что обо всем доложит Мединскому и постарается уладить этот вопрос. Я спросил в свою очередь, знает ли меня министр культуры. Она сказала: «Ну что вы, Гарри Яковлевич, вас каждый ребенок в России знает». Я говорю: «Ребенок-то знает, а Мединский знает?» «Конечно, знает», – уверила она меня. После всего этого я успокоился. А зря. Потому что в этот вторник во второй половине дня по телефону позвонил даже не сам Мединский или Тельнов, а исполнительница поручений по фамилии Тимохина. Причем позвонила не мне, а моему коммерческому директору. Она сообщила, что Мединский начертал такую вот аргументацию – взыскать штрафные санкции в соответствии с законом на общих основаниях.

– Штраф будет составлять примерно 200 тысяч рублей?

– Где-то так. Точную сумму пока не могу назвать, поскольку точно не знаю число, когда сдам ленту в Госфильмофонд. По этому последнему дню и будет считаться окончание картины. На данный момент сняты все три эпизода. Мне сейчас остается «собрать» это все и завершить работу. Именно на это я и просил пролонгацию.

– В договоре с Министерством культуры предусмотрены какие-то форс-мажорные обстоятельства?

– Там прописано примерно следующее: если бы я не снял картину, а выделенные государством средства потратил, то был бы обязан вернуть все деньги Министерству культуры. Но так как фильм я снял, то штрафные санкции по календарному плану там не прописаны. Они были вправе распорядиться накладывать штраф, а вправе и не делать этого. Но они воспользовались своим правом. Я наивно полагал, что у этой власти заслужил снисхождение. Но оказалось, что нет.

– В интервью «Новым Известиям» вы рассказывали, что Минкультуры выделило 75 процентов суммы, необходимой на создание вашей картины.

– Одиннадцать миллионов рублей было переведено на счет моей киностудии от государства. А остальные деньги, порядка шести миллионов рублей, я собирал как продюсер самостоятельно. И продолжаю собирать с помощью системы краудфандинга.

– Таким способом уже собрано почти полтора миллиона. Вы уже знаете, когда сможете полностью завершить картину?

– Думаю, в ноябре.

– А когда вы должны были сдать картину по срокам Минкультуры?

– Я должен был сдать ее в последних числах июля. Но не получилось.

– Вы будете как-то оспаривать решение ведомства применить к вам штрафные санкции?

– Нет. Понимаете, в дом, в котором тебя не принимают, стучаться глупо.

– То есть вы завершите свою картину и выплатите неустойку?

– Да.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: