Главная / Газета 15 Августа 2013 г. 00:00 / Культура

Испанка, «отреставрировавшая» фреску с Иисусом, открыла свою выставку

Максим СТРАХОВ
Фото: EPA. JAVIER CEBOLLADA
Фото: EPA. JAVIER CEBOLLADA
shadow
Во вторник 81-летняя испанка Сесилия Хименес (на фото справа), известная своей оригинальной попыткой лично отреставрировать фреску с изображением Христа, открыла собственную выставку. Как сообщает The Daily Telegraph, посетителям г-жа Хименес представила две сотни других своих работ.

Напомним, в прошлом году пожилая прихожанка решила самостоятельно отреставрировать фреску работы Элиаса Гарсии Мартинеса. Первоначально на фреске был изображен евангелический сюжет «Ecce Homo» («Се человек») – Христос в короне из шипов. Произведение, мирно хранившееся в святилище с начала ХХ века, оставалось неизвестным, пока г-жа Хименес не решила, что фреске необходимо уделить некоторое внимание: от влажного воздуха краска на ней начала шелушиться. Попытка исправить ситуацию прошла не слишком гладко – в итоге некоторые стали называть получившуюся картину – «Ecce Mono» («Се обезьяна»).

Когда спала первая волна возмущения, переработанная версия стала набирать популярность. Испорченная фреска привлекла более 40 тыс. посетителей. Таким образом, небольшая церковь в испанском городе Борха выручила более 50 тыс. евро. Это стимулировало этот небольшой городок с населением всего в 5 тыс. человек поместить популярное изображение на различных товарах в надежде, что они будут продаваться долгие годы. Изображение стало появляться на футболках, чехлах для телефонов, кружках, правда, без разрешения автора. Этим не ограничились – было выпущено вино «Edicion especial: Cecilia Gimenez» (теперь уже с полного согласия и при активном участии Сесилии Хименес). На этикетке помимо имени художницы также был изображен «Пушистый Иисус». Размер первой партии составил 20 тыс. бутылок. Такой поворот событий – огромное облегчение для испанской пенсионерки. «Люди были очень добры ко мне. Многие поддерживали меня, и я этому очень рада». Франциско Мигель Арилла, глава некоммерческой организации Sancti Spiritus, которой и принадлежит вышеупомянутая церковь, также вздохнул с облегчением: «Это был очень сложный год для Сесилии и фонда. Первые два месяца было довольно сложно, но в конце концов время все ставит на свои места. Сейчас настали радостные дни. Дни, которыми надо наслаждаться». К слову, Арилла и был тем, кто организовал открывшуюся в минувший вторник выставку художницы.

На следующей неделе г-жа Хименес и местные власти в лице городского совета собираются подписать договор, согласно которому прибыль от продаж сувениров с изображением «Пушистого Иисуса» будет разделена. Госпожа-реставратор получит 49%, а городской совет – 51%.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: